Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубань. Молитвы за Японию

26.03.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344747-kuban-molitvy-za-yaponiyu.html



Сегодня, 15:47

26 марта 2011 г., в субботу 3-й седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский совершил Божественную литургию по чину святителя Иоанна Златоустого в храме Св. великомученика Пантелеимона г. Краснодара, где настоятелем протоиерей Константин Капранов.

В эту субботу поста, как и некоторые другие, именуемые родительскими, принято сугубо поминать усопших отец и братий наших.

Во время Литургии и по ее окончании – за панихидой – молились о упокоении в обителях небесных всех от века почивших. Молились и за погибших от землетрясения и цунами в стране восходящего солнца. Владыка митрополит несколько раз в оглашаемых прошениях поминал безгодно в Японии почивших.

Для человека верующего нет сомнения в необходимости усиленной молитвы и о том, чтобы масштабы случившейся трагедии не разрослись до всемирных.

***

Напомним, землетрясение силой 9,0, обрушившееся на Японию 11 марта 2011 г., вызвало не только цунами и разрушения, но также отключило системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС. Из шести реакторов на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

Содержание радиоактивного йода в морской воде неподалеку от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) "Фукуксима-1" на 26 марта в 1 тыс. 250 раз превышает уровень, предусмотренный стандартами безопасности в качестве допустимого. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

Накануне стало известно, что, предположительно, в третьем реакторе аварийного предприятия есть повреждение. "Ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень тяжелой и серьезной. Мы должны оставаться на чеку, поводов для оптимизма мало", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

24 марта 17 работников станции получили серьезное облучение, двое из них были госпитализированы с серьезными повреждениями кожи. Уровень радиоактивного фона в воде, просочившейся сквозь костюмы работников, превышал норму в 10 тыс. раз.

Власти попросили население покинуть 30-километровую зону вокруг станции.

Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран, включая Россию. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где из-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.

В Токио 23 марта повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде. Власти города сообщили, что уровень загрязнения не представляет опасности для взрослого человека, однако рекомендовали не использовать водопроводную воды для приготовления детского питания.

По материалам интернет-сайтов



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика