Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубань. Середина поста сорокодневного. Поклонение Кресту

27.03.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344750-kuban-seredina-posta-sorokodnevnogo-poklonenie-krestu.html



Вчера, 22:31

Воскресенье (на церковнославянском языке – неделя) 3-е Великого поста именуется Крестопоклонным. Середина поста сорокодневного. Духовные силы верующих Церковь укрепляет Животворящим Крестом, молитвенным воспоминанием крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Как пишет апостол Павел, «слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор. 1,18).

На воскресном всенощном бдении в субботу вечером 26 марта (церковный день начинается с вечера) в Свято-Екатерининском кафедральном соборном храме собралось множество богомольцев-прихожан. Они стали участниками духовно-знаменательного события – выноса из алтаря Животворящего Креста Господня и поклонения ему.

Еще перед началом богослужения Крест, украшенный фиолетовыми и белыми цветами, перенесен на престол.

Всенощное бдение возглавил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский. Владыке сослужили митрофорный протоиерей Валентин Мерцев, референт митрополита архимандрит Трифон (Плотников), личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев и клирики собора.

На великом славословии Его Высокопреосвященство, поддерживаемый двумя священнослужителями, изнес Животворящий Крест из святая-святых – алтаря. Неспешно торжественная процессия обошла весь храм внутри, и Крест был возложен на аналой в центре храма.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», – пение тропаря сопровождается земными поклонами.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

Украшенный живыми цветами Животворящий Крест будет всю следующую седмицу, которая также называется крестопоклонной, возлежать на аналое. И ему всю неделю будут поклоняться верующие.


В воскресенье, 27 марта 2011 г. – Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную – Литургию по чину святителя Василия Великого Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил также в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

Владыке сослужили референт митрополита архимандрит Трифон (Плотников), личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев и клирики собора.

Проповедь о силе и значении для нашего спасения Креста Животворящего произнес на запричастном стихе священник Николай Анисимов.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к пастве с назидательным словом, призывая не расслабляться, но укреплять свои силы воспоминанием Страстей Христовых, затем преподал всем архипастырское благословение.

Использован материал сайта pravoslavie.ru

Фото: Дмитрий Хосроев, Св.-Екатерининский кафедральный соб






Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика