Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Заречном районе Краснотурьинска начнется строительство церкви

28.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16720



Депутаты городской думы Краснотурьинска обсуждали строительство церкви в Заречном районе города. В заседании принял участие священник Андрей Лимонов, настоятель прихода во имя Святого Преподобного Максима Исповедника. Он представил готовый проект храма, который, по инициативе священника, возможно, в скором времени украсит одну из городских улиц.

Предварительно подыскивая место для церковной стройки, отец Андрей осмотрел территорию рядом с заводским профилакторием, где предлагал начинать строительство один из депутатов.

Однако, по словам батюшки, площадка эта недостаточна по размерам. Если храм будет построен рядом с профилакторием, то совершать Крестные ходы вокруг церковного здания будет затруднительно. Конечно, площадку можно увеличить, засыпав расположенный рядом овраг и тем самым расширив территорию, но это весьма рискованно.

Поддержку священнику оказал депутат Александр Родин, который, готовясь к встрече с коллегами, даже навел исторические справки. Александр Алексеевич отметил:

«На начало XX века в Турьинских рудниках, помимо часовни и мечети, было три церкви: Михайло-Архангельская, Максимовская и Пантелеимоновская. И это – на 12 тысяч жителей. На сегодняшний день в Краснотурьинске проживает порядка 67-68 тысяч человек.

Заречный район, можно сказать, заброшен и оторван от культурной жизни: зимой, если и ставят елку или горку, то они, как правило, самые неказистые, зато летом – пивные ларьки. Я считаю, что для жителей Заречного будет более важна духовная пища, чем пропаганда алкогольных напитков».

По словам отца Андрея, по соседству с храмом можно расположить огороженную площадку для отдыха горожан, на которой, кроме церковных мероприятий, можно будет проводить и светские праздники. В качестве примера священник привел территорию вокруг храма Максима Исповедника, где недавно появились качели, беседки и где проводятся различные мероприятия и акции. На площадке при храме запрещено материться, курить и распивать спиртное. Каким-то удивительным образом это объявление работает: в крайнем случае священнослужители прибегают к предупреждениям...

В итоге думская социальная комиссия пришла к выводу – храм Заречному району нужен, с небольшой оговоркой – церковь лучше построить не из дерева, как предполагается по проекту, а из камня...

«Во-первых, это практично, – уверен депутат Евгений Липухин, – ведь деревянный храм вскоре станет белым из-за налетов щелочи с алюминиевого завода. Сейчас это не видно по той простой причине, что дома в районе – бетонные. Во-вторых, с архитектурной и эстетической точки зрения деревянный храм не будет смотреться, а вот каменное здание церкви, красивый купол отлично впишутся в ландшафт Заречного...»

Абсолютным большинством голосов вопрос о строительстве храма был вынесен на общее обсуждение думских комиссий.

krasnoturinsk.info



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика