Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Раскрыто хищение пожертвований из церковной лавки храма в поселке Верхнее Дуброво

28.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16716



Некоторое время назад среди ночи через окно злоумышленники проникли в храм во имя Святого Ионы Митрополита Московского, что находится в поселке Верхнее Дуброво и украли из ящика для пожертвований всю имеющуюся наличность – 1600 рублей.

Работники прихода только утром заметили кражу и сразу же сообщили в ОВД по Белоярскому, Верхнедубровскому городским округам. Возбуждено уголовное дело по п. «б» части 2 статьи 158 УК РФ (кража с проникновением).

Уже через два дня по подозрению в совершении данного преступления участковыми уполномоченными подполковником милиции Светланой Морозовой и майором милиции Ларисой Федосеевой были задержаны трое молодых людей, одному из которых недавно исполнилось 18 лет, двум другим - 15 и 17 лет. Все уже дали признательные показания. Так, выяснилось, что непосредственно проникновение в помещение церкви и кражу совершил 18-летний юноша, а подростки снаружи следили, чтобы никто не заметил противоправных действий их старшего товарища.

Такому оперативному задержанию подозреваемых и раскрытию преступления предшествовала качественно проведенная работа сотрудников ОВД. Они тщательно опросили служащих храма и среди массы полученной информации смогли сразу определить нужную им. Так было установлено, что за неделю до кражи задержанные молодые люди приходили в храм и спрашивали, какая сумма пожертвований обычно бывает. Также их заинтересовали серебряные украшения, выставленные на продажу, и размер выручки за них. Выяснив все моменты, юноши удалились, предварительно умудрившись отодвинуть гвозди, которыми удерживалась внутренняя рама окна, что позволило им затем легко залезь внутрь.

Однако реализовать полностью свой преступный умысел троице не удалось по не зависящим от них причинам. Хищению ювелирных изделий помешало то, что перед закрытием храма служительница церковной лавки всегда убирает в сейф и деньги, и серебряные вещи, о чем похитители не знали.

Что толкнуло юношей на кражу, кто был инициатором преступления, в настоящее время выясняют следователи ОВД. Из троих двое – 17 и 18 лет –  уже имели проблемы с законом и были судимы за совершение имущественных преступлений, но срок за них получили условный. Все задержанные состояли на профилактических учетах в ОВД.

Есть еще один момент, характеризующий ту путаницы нравственных понятий, что царит в головах этих молодых людей. На похищенные деньги они буквально на следующий день после кражи купили в лавке все той же церкви два серебряных кольца с надписью «Господи, спаси и сохрани»! Как говорится, комментарии излишни…

Сейчас проводится необходимый комплекс следственных мероприятий, направленный на закрепление доказательной базы обвинения, а меру ответственности каждого из похитителей пожертвований прихожан определит суд.

Екатерина Зеленцова, Нина Пелевина,
пресс-служба областного ГУВД



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика