Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл на новообразованную кафедру

28.03.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344753-episkop-pyatigorskij-i-cherkesskij-feofilakt-pribyl-na-novoobrazovannuyu-kafedru.html



Сегодня, 16:47

25 марта 2011 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл на место своего служения в г. Пятигорск, сообщает Патриархия.ru. В кафедральном городе новообразованной Пятигорской епархии состоялся ряд встреч правящего архиерея с прихожанами и духовенством местных храмов.

Епископ Феофилакт побывал в Михаило-Архангельском и Лазаревском храмах, а также в восстанавливаемом Спасском соборе. В каждом посещенном храме владыка совершил молитвы.

Говоря о своих первоочередных планах, правящий архиерей сообщил, что в ближайшее время он намеревается посетить все благочиния и монастыри епархии, пообщаться с верующими, встретиться с общественностью и представителями государственной власти.

В ходе состоявшейся встречи с журналистами владыка ответил, в частности, на вопрос о судьбе древнейших на территории Российской Федерации Нижне-Архызских храмов, которые сегодня находятся на балансе Карачаево-Черкесского Республиканского музея-заповедника. Епископ Феофилакт подчеркнул, что решение вопроса о будущем этих святынь возможно только при взаимном уважении всех заинтересованных сторон. При этом правящий архиерей Пятигорской епархии отметил, что никого не должно смущать, «если под сводами храмов будет вновь звучать молитва — их ведь строили именно для этого». По словам владыки, примером успешного взаимодействия Церкви и музеев может служить совместное использование соборов Московского Кремля.

25 марта состоялось совещание правящего архиерея с благочинными и духовниками округов, наместником мужского и настоятельницами женских монастырей епархии. Совещание было посвящено выработке программы первоочередных действий. В начале апреля состоится первое епархиальное собрание, на котором предстоит избрать членов епархиального совета и суда, председателей отделов и комиссий, а также утвердить планы работы на 2011 год.

Пятигорская и Черкесская епархия образована решением Священного Синода 22 марта 2011 года (журнал № 13). В состав епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

До назначения на Пятигорскую и Черкесскую кафедру Преосвященный епископ Феофилакт нес послушание по управлению Смоленской и Вяземской епархией.


***

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
(Курьянов Денис Анатольевич)

Родился 27 августа 1974 г. в городе Грозном (Чечено-Ингушская АССР) в семье служащих. В 1991 окончил среднюю школу.

В 1992 году по рекомендации настоятеля Михайло-Архангельского храма города Грозного прот. Петра Нецветаева, где на протяжении 5-ти лет нес алтарно-клиросное послушание, поступил учиться в Ставропольскую духовную семинарию.

5 апреля 1994 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского.

23 апреля 1994 года епископом Верейским Евгением рукоположен в иеродиаконский, а 5 июня того же года в иеромонашеский сан.

В 1996 году окончил Ставропольскую духовную семинарию и был назначен настоятелем строящегося храма в поселок Рыздвяный, Ставропольского края.

18 мая 1998 года назначен на должность благочинного православных церквей Благодарненского округа и настоятелем Александро-Невского храма города Благодарного.

В 2000 году поступил в Институт дружбы народов Кавказа (г. Ставрополь), который окончил в 2004 году по специальности «Психология».

В апреле 2001 года возведен в сан игумена и назначен благочинным Изобильненского округа и настоятелем Свято-Никольского храма г. Изобильного. В апреле 2004 года назначен настоятелем строящегося Спасо-Преображенского храма в том же городе.

1 сентября 2002 года назначен преподавателем Литургики в Ставропольской духовной семинарии.

Для продолжения богословского образования в 2003 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2007 году.

С декабря 2004 года нес послушание секретаря епископа Ставропольского и Владикавказского.

24 сентября 2006 года, в день памяти прп. Силуана Афонского, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Феофилакта во епископа Магнитогорского, викария Челябинской епархии.

11 августа 2008 года, после кончины епископа Курганского и Шадринского Михаила, указом Святейшего Патриарха Алексия был назначен временно управляющим Курганской епархией.

6 октября 2008 года решением Священного Синода назначен епископом Бронницким, викарием Московской епархии, с поручением управления приходами Патриаршего благочиния в Республике Туркменистан.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 22) назначен правящим архиереем Смоленской и Вяземской епархии с сохранением обязанностей по архипастырскому окормлению православных приходов в Туркмении.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13) назначен на Пятигорскую и Черкесскую кафедру.


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/Патриархия.ru
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика