Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вечером 27 марта, на третьей неделе Великого поста, в Успенском кафедральном соборе епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил пассию.

28.03.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-223.html



Вечером 27 марта, на третьей неделе Великого поста, в Успенском кафедральном соборе епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил пассию. На богослужении, посвященном спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, в кафедральном соборе присутствовало более ста пятидесяти человек. По окончании богослужения, Преосвященнейший владыка Вениамин обратился к прихожанам с проповедью:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Пред нами Крест, на Кресте Спаситель, который предан нашими грехами крестной смерти. Начиная от Адама, от первородного греха, первого греха в мире, заканчивая нашими днями, Спаситель взял на себя грехи всех, дабы избавить всех нас от греха и ввести в Царство Небесное. Спаситель, по совершению Тайной вечери, шел вместе со своими учениками, зная, что это его последний путь, где он еще свободен, где он еще может упросить Отца Небесного, чтобы мимо него прошла чаша сия, чаша скорби, чаша пыток, чаша унижения и смерти. В этот момент его оставляют все, и он один тужит, зная, что его ждет в ближайшее время. Казалось бы должен совершиться суд справедливости... Спаситель говорит: " Вы пришли на меня, как на разбойника. Я постоянно был в церкви, учил народы, почему же вы не арестовали меня там, в церкви?" Умирая на Кресте, Спаситель раскрыл свои объятья для каждого из нас, чтобы мы могли войти в Царство Небесное! Чем же мы можем помочь Спасителю? Христос пришел в мир, чтобы спасти его, он оставил нам заповеди, Божьи заповеди. Если мы будем творить добро, исполнять его волю, Божью волю, мы будем в трудную минуту помогать Спасителю. Мы будем подобны тем женам - мироносицам, которые не оставили Христа, подобно ученикам и апостолам. Тогда все оставили Спасителя, его ученик Петр трижды отрекается от него, а ведь мы порой похожи на предателя Христа Петра, мы отрекаемся от Господа своими делами. Но как каялся Петр! Свидетели говорят, что в конце его жизни на лице Петра были огромные рубцы, так как он постоянно оплакивал свое предательство и падение. А как мы оплакиваем свои грехи, как же мы оплакиваем наше предательство Спасителя? Достойны ли мы этого величайшего страдания, достойны ли мы того, что Господь ради нас и спасения мира человеческого предал себя мучению и смерти? Дорогие братья и сестры, мы с вами можем измениться, можем стать другими, явиться победителями греха, чтобы мы пришли и поклонились светлому Христову воскресению с чистым сердцем и душой! Давайте осмыслим свою жизнь, изменимся, станем христианами не по имени, а по делам, и пусть Всемилостивый Господь, ради меня грешного, претерпевший такие пытки и страдания, поможет мне явиться победителем греха, и поклониться светлому Христову воскресению, аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика