Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый Архиерей вновь образованной епархии приступил к обязанностям. Епископ Кирилл встретился с духовенством и прихожанами, совершил богослужение в кафедральном соборе, обсудил перспективы сотрудничества с представителями власти и общественности

28.03.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110328204957



Первый Архиерей вновь образованной епархии приступил к своим обязанностям

28 марта Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, назначенный на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 22 марта 2011 епархиальным архиереем вновь образованной на территории Ставропольского края епархии прибыл на Ставрополье. В аэропорту Минеральные Воды Владыку, являющегося также председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, хлебом-солью встретили священнослужители и терские казаки во главе с атаманом Войска, казачьим генералом Василием Бондаревым.

На традиционное приветствие Архипастыря "здорово ночевали, братья казаки" атаманская сотня от всего сердца ответила "слава Богу". Епископ Кирилл обратился к казакам, как Архиерей и добрый знакомый, - многих из них Владыка встречал в Донском монастыре, месте расположения Синодального комитета, с другими совершал паломничество на Святую Гору Афон. Речь шла о продолжении сложившегося сотрудничества уже на новом этапе. «Казачество неразрывно с Православием, - скажет позже Епископ, отвечая на вопрос журналистов о работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. – Поэтому и особая церковная забота о его состоянии совершенно понятна. Казаки, это так же защитники веры и государства, что особенно важно в современных условиях".
Из Минеральных Вод Епископ Кирилл направился в кафедральный град Ставрополь, где в Андреевском соборе его ожидали многочисленные священнослужители, прихожане и, конечно же, казаки.
В переполненном храме Архипастырь совершил благодарственный молебен, по окончании которого обратился к присутствующим, особо подчеркнув, что видит главным основанием успешности предпринимаемых им дел молитвы и понимание паствы.
А дел предстоит немало, это и строительство новых храмов, подготовка пастырей, развитие образовательной и миссионерской работы. Особое внимание будет уделяться молодежи, потому что именно этот возраст важен в жизни человека, именно в детские и юношеские годы закладывается фундамент человеческой личности, определяющий направление дальнейшего развития, подчеркнул Епископ Кирилл. "Там где живут люди, где есть верующие, - должны быть и храмы, - сказал Архиерей. – Совершенно недопустимо, если для того, чтобы помолиться, прибегнуть к Таинствам, получить духовное утешение, человеку приходится ехать в соседнее село или город. А там автобус сломался, дорогу замело. Конечно, это ненормально".
Владыка кратко рассказал о себе, отметив, что долгое время был наместником Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде, где прошли последние годы первого ставропольского епископа, Преосвященного Иеремии (Соловьева), столь много сделавшего в сороковые годы XIX века для становления церковной жизни на Северном Кавказе.
"И тогда, и сегодня Ставрополье было и остается пограничным краем, регионом, где вместе живут люди, принадлежащие к разным этносам и религиям, - отметил Епископ Кирилл. – Но эти обстоятельства сами по себе не являются источником проблем или даже конфликтов. Наша общая задача сделать так, чтобы этих конфликтов не было, чтобы в нашем крае царили мир и спокойствие".
От епархиального духовенства Владыку приветствовал благочинный церквей города Ставрополя архимандрит Василий (Лукьянов). На встречу с Архиереем пришли также председатель Ставропольской краевой Думы Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, первый заместитель главы города Ставрополя Александр Курбатов, другие официальные лица.
Представители власти говорили о том, что Ставрополье непростой регион, где очень важна позиция Церкви. "Мы с радостью приветствуем вас на Ставропольской земле, и всегда готовы быть первыми помощниками в ваших начинаниях", - отметил П. Марченко.
В Ставрополе и Минеральных Водах состоялось общение Епископа Кирилла с представителями региональных СМИ. Журналистов интересовали планы и надежды нового Епархиального Архиерея. "Главная задача и смысл моей деятельности, как Епископа, - это спасение душ, забота о людях, - сказал Владыка. – Все остальное подчинено этой цели".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика