Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Литература – это путь к Богу

29.03.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2966-literaturnoe-prostranstvo-opyt-postroenie-dialoga.html



литература – это путь к богу
о том, что «культура – это путь к богу. и не важно, в какой форме и жанре авторы пишут. главное что это путь к богу». а так же о формах взаимодействия с читателем обсудили участники видеоконференции новосибирск-омск.





в областной юношеской библиотеке при участии издательского совета новосибирской епархии прошел видеомост между новосибирском и омском «литературное пространство». основными целями, которого являлись разговор о литературных проектах двух городов, о проблемах литературного пространства в , а так же о возможности построения системы взаимодействия между городами.

на весь масштабный разговор, который состоялся впервые за многое время в таком представительном масштабе. с новосибирской стороны участие приняли издательский совет епархии, руководство журнала «сибирские огни», издательства «историческое наследие сибири», а так же более десятка различных творческих объединений, мастерских и гостиных нашего города.

в рамках первоначального обмена мнениями и рассказов об собственных проектах участников встал вопрос об «электронной словесности». если со стороны омичей представлены были только сторонники «письменной словесности», то со стороны новосибирцев наметились различные подходы к данному вопросу. с одной стороны, была обозначена проблема редактуры и отбора публикуемого, справедливо замечая, что на некоторых литературных электронных проектах, по емкому слову одного из частников, - «графоманское засилье». с другой стороны, автор проекта "рифма.ру" предложил выход из данной проблемы, реализованный у них на сайте, в виде участников проекта которые приглашают или наоборот не приглашаю новых авторов к публикации на портале. в конечном итоге вопрос об электронной словесности и её праве на существование решили оставить для будущей отдельной дискуссии.

проблема электронной словесности обнажила важный вопрос для любого современного автора о доступности литературы к читателю. как заметил сотрудник издательского совета епархии иван шаравин: "проблема автора в малых городах и мегаполисах различна. в небольших населенных пунктах автор имеет больше возможностей быть услышанным читателем. в то же время в городах-миллионниках чтобы прийти к читателю автору необходимо больше усилий. необходимо идти непосредственно к читателю и здесь можно обратить особое внимание на проект "шорохо", а так же пропагандировать признанную во всем мире литературу через новые формы, например в арт-кафе "бродячая собака" существует проект «чемпионат «бродячей собаки» по чтению вслух»".

выступление представителя епархии настроило присутствующих на разговор об источниках творчества и ответственности автора за то, что он дает читателю под видом литературы. общую тональность высказываний наиболее наглядно иллюстрирует реплика руководителя издательства «историческое наследие сибири» николая александрова: «культура – это путь к богу. и не важно, в какой форме и жанре авторы пишут. главное что это путь к богу».

за интересным обсуждением пролетели полтора часа незаметно. многое осталось не высказанного оставили для следующей встречи. главное что диалог в литературном пространстве сибири, и в частности, в новосибирске состоялся.

новосибирско-омский телемост завершился дружеским чаепитием и обсуждением совместных проектов. издательский совет выступил с инициативой предоставлять площадку талантливым авторам в рамках епархиальных изданий и сми, а так же инициатором разговора в литературной среде о нравственности. что поддержали авторы многих творческих объединений, выразившие готовность сотрудничать с новосибирской епархией.

















образование и православие / фотографии предоставленны ноюб

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 18



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика