Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Во всех храмах Архангельской епархии будет совершено поминовение жертв Чернобыльской катастрофы

29.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12523



26 апреля 2011 года, в день 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, во всех храмах Архангельской и Холмогорской епархии будет совершен чин поминовения жертв ядерной катастрофы. Молитва о жертвах Чернобыля будет возноситься по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла.

Сначала за Божественной литургией по заамвонной молитве произносится краткое слово, затем:

Христос Воскресе — трижды,

Со духи праведных скончавшихся:

и ектения:

— Помилуй нас, Боже:

— Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих пожарных, спасателей и всех, от катастрофы Чернобыльской до смерти уязвленных, и о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.

— Яко да Господь Бог:

— Милости Божия:

— Господу помолимся:

Возглас.

Со святыми:

Аще и во гроб:

Во блаженном успении:

Вечная память.

Души их:

Христос Воскресе — трижды.

Благословение Господне:

и окончание Литургии.

Историческая справка об аварии на Чернобыльской АЭС

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.

26 апреля в 1:23 проводилось плановое выключение реактора, длившееся 20 сек., но спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел тепловой взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. В результате взрыва были разрушены активная зона реактора и кровля четвертого и машинного зала.

В атмосферу было выброшено 190 т радиоактивных веществ. Восемь из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России.

В результате аварии была заражена территория Украины общей площадью 50 тыс. кв. км в 12 областях. По данным МЧС Украины, в стране насчитывается около 3,5 млн человек, пострадавших от аварии. Загрязнению подверглись 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади), где проживало около 20% населения страны.

Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров и с населением 2,6 млн человек. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тыс. человек, включая детей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика