Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Тюмени прошел Круглый стол по проблеме семьи и защиты прав детей

21.03.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=797



В Тюмени прошел Круглый стол по проблеме семьи и защиты прав детей

21 марта 2011 г.

В г. Тюмени в преддверии Всероссийского съезда региональных Уполномоченных по правам ребенка, который пройдет 23-24 марта под Тюменью в ОДООЦ «Ребячья республика, Тюменский городской родительский комитет совместно с другими общественными организациями проводит ряд мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с внедрением в России и Тюменской области ювенальных технологий.

Первым в ряду данных мероприятий стал Круглый стол на тему: «Обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в Тюменской области», организованный ТГРК совместно с Тюменским филиалом ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей» и Департаментом социального развития Тюменской области. Он состоялся 17 марта в здании Областного центра дополнительного профессионального образования «Семья». Вел круглый стол председатель ТРФ ООО «За жизнь» К.А. Шестаков. В работе круглого стола приняли участие известный публицист, детский клинический психолог И.Я. Медведева; председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев; уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Г.Д. Калюжная; старший научный сотрудник НИЦ №1 ФГУ «ВНИИ МВД России» Е.М. Тимошина; председатель ТГРК А.В. Медведев, представители областных департаментов социального развития, информационной политики, образования и науки, органов опеки, Комитета по делам национальностей, ГУВД, «Российского детского фонда», а также журналисты и другие участники.

Выступления и дискуссия получились острыми, конструктивными и плодотворными. Мероприятие прошло не «для галочки». Со стороны родительской общественности были высказаны опасения и возмущение по поводу продолжающегося в школах города ювенального анкетирования, рекламы детских телефонов доверия, осуществляемой по западным лекалам и, конечно, имевшего место случая изъятия детей за бедность. Отдельно обсуждалось муссирование темы насилия в семье, истерически раскрученной СМИ в условиях вопиющего насилия в детдомах, «подворотнях», на улице и в школе, при беспризорности, превышающей послевоенные пределы, повального алкоголизма и наркомании.

В ходе работы круглого стола выяснилось, что в воззрениях на семейную политику между родителями и чиновниками концептуальных противоречий не оказалось. Все дружно говорили о приоритетах сохранения семьи и отстаивании традиционных семейных ценностей. Распространяемые «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» плакаты со смешариками, дискредитирующие авторитет родителей, были единодушно признаны неприемлемыми. Отдельный случай изъятия детей «за бедность» был признан ошибкой отдельного сотрудника СЭР и органов опеки. При этом уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области Г.Д. Калюжная прямо заявила, что «в Тюменской области за бедность детей изымать не будут». Однако, тут же на круглом столе присутствовала еще одна мама у которой отняли детей за бедность. Вопрос был поднят репликой из зала. Надо отдать должное Г.Д. Калюжной, зам. председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области О.А. Елисеевой и юристу ТГРК Н.В. Беломоиной, которые после затянувшегося до позднего вечера круглого стола тут же остались разбираться в ситуации. Проблема решается.

Также были намечены контуры дальнейшего сотрудничества Департамента социального развития, ТГРК и ТРФ ООО «За жизнь». В частности – совместное согласование проектов социальной рекламы, участие общественности и традиционных конфессий в деятельности органов опеки и КДН, особенно при принятии решений об изъятии детей из семьи. На следующий день И.Я. Медведева провела двухчасовую встречу с психологами, обслуживающими детский телефон доверия в г. Тюмени. Надо отметить искреннюю заинтересованность тюменских чиновников в сохранении традиционной семьи. Ведь и по статистике количество изъятых из семьи детей в области год от года только сокращается. Конечно, не все противоречия удалось разрешить. Например, родителей в свете общероссийских тенденций и методов его продвижения настораживает само существование детского «телефона доверия», в то же время представители власти воспринимают его как телефон для психологических консультаций и не допускают использование его в целях вмешательства во внутреннюю жизнь семьи. Однако при наличии взаимопонимания данные вопросы можно решать в рабочем порядке. Хочется, чтобы и в других регионах налаживалось подобное сотрудничество. Может быть, поэтому в Тюмень едут омбудсмены со всей страны?

В заключении, председатель круглого стола К.А. Шестаков поблагодарил всех присутствующих и пригласил на Родительское собрание в Тюменский театр кукол, а И.Я Медведева предложила в подарок свои книги, которые привезла с собой из Москвы. Несколько десятков книг как обычно на всех не хватило.

Тюменский городской родительский комитет




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика