Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужения в нижнем храме нового кафедрального собора Архангельска начнутся в 2011 году

31.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12539



Обсуждение планов возведения Михайло-Архангельского кафедрального собора состоялось 30 марта в правительстве Архангельской области. Участие во встрече под председательством губернатора региона Ильи Михальчука и епископа Архангельского и Холмогорского Даниила приняли около 80 руководителей крупнейших предприятий региона.

«Возрождение экономики невозможно без духовного возрождения. Никто из-за пределов области к нам не придет и не воздвигнет собор. Мы должны построить его все вместе. У нас есть уникальная возможность возвести кафедральный собор. Думаю, второго такого шанса у нас не будет», - отметил Илья Михальчук.

Владыка Даниил поделился своей радостью от посещения многочисленных старинных храмов, часовен, поклонных крестов, исторических мест Поморья. В то же время отметил, что кафедральный собор в Архангельске действительно нужен: «Мы с вами пограничники, - подчеркнул архипастырь. - Защищаем Русскую землю не только в прямом смысле, но и в духовном. Собор - это лицо не только города или области, это лицо всего приграничного северного региона».

Епископ Даниил сообщил собравшимся, что поставил задачу начать богослужение в нижнем храме кафедрального собора уже в 2011 году, так как молитва помогает строительству. Верхняя часть здания и купола будут построены позднее.

Главный храм Архангельска - Свято-Троицкий кафедральный собор – был уничтожен в 1929-1931 годах. По сей день кафедральным собором епархии является небольшая кладбищенская церковь.

Святейший Патриарх Алексий II благословил в 2005 году строительство в Архангельске нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи, а 21 октября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня в основание строительства собора. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж. 14 февраля 2011 года был положен первый кирпич в стены будущего храма. В настоящее время продолжается возведение стен. Завершена корректировка эскизного архитектурного проекта, вместительность собора увеличилась до 3 тысяч прихожан.

Новый кафедральный собор станет центром духовно-нравственного просвещения и социального служения. В помещениях собора будут действовать воскресная школа, библиотека, епархиальный архив, залы для проведения культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодежные кружки и многое другое.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика