Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Участники богословского клуба Ново-Тихвинского монастыря исследовали тему «О времени»

31.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16772



Как определяется категория времени? Как мы воспринимаем время, как его ощущаем? Будущее неизвестно, настоящее неуловимо, от прошлого – только воспоминания. Встает вопрос: время придумано или объективно существует? Эти вопросы подверглись обсуждению с богословской точки зрения на очередном заседании богословского клуба миссионерских курсов Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. Данная дискуссия была организована для слушателей второго года обучения, которые впервые пришли на заседание клуба.

Первоначально назначалась тема «О свойствах Божиих», перешедшая в рассуждение «О времени». Тема «Свойства Божии» является только подготовкой для дальнейшего «богословствования». Одним из апофатических свойств является то, что Бог находится вне времени. Для начала нужно разобраться в том, что такое время и как мы его воспринимаем, а затем уже на этом основании строить рассуждения о том, что значит «Бог - вне времени».

Участники заседания задались также вопросом о том, для чего Господь творит время циклическое? Для чего день отделяется от ночи? Было высказано предположение о том, что смена дня и ночи устроена для смены деятельности. Возможно, что день предназначался для возделывания рая, а ночь для богообщения. И сейчас в аскетической традиции Православной Церкви сохраняется практика ночных молений и считается, что именно ночное время более всего подходит для молитвы. Когда все земное замирает в тишине, все духовные и душевные силы собираются воедино, и ум, не рассеиваясь, способен устремиться к Богу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика