Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Бизнесмен ушел в Церковь после того как спасся от цунами в Таиланде

02.04.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344770-biznesmen-ushel-v-cerkov-posle-togo-kak-spassya-ot-cunami-v-tailande.html



Сегодня, 02:15

Все последние дни в Таиланде разгул стихии набирал обороты. Начавшееся наводнение держит в страхе и местное население, и несчастных туристов. Подобное творилось и восемь лет назад.



Если бы не микроавтобус...

26 декабря 2002 года среди таких же несчастных русских туристов оказался кировчанин Олег Фоминых. В Таиланде он отдыхал с другом, беды ничего не предвещало.

- Наш микроавтобус в 10.00 утра выехал из отеля вдоль берега на экскурсию. Вдруг ударила волна цунами. Нас два раза накрыло сверху водой, были очень сильные удары. Но то, что мы, 14 туристов из России, находились в автобусе, спасло нам жизни. Тех, кто находился на пляже, смыло волной в океан. Люди ударялись о препятствия, теряли сознание и тонули сотнями, - до сих пор, как вспоминает тот страшный день, Олег Фоминых волнуется. Автобус с нашими туристами прилично трясло. Но люди отделались ушибами да царапинами. После двух ударов волны автобус начал тонуть, люди стали выползать наружу, кто на что залез - на крыши машин, на деревянные скульптуры, которые вокруг плавали.
- Я из автобуса выбрался на крышу машины - она рядом проплывала. Стою на ней и думаю, неужели моя жизнь вот так вот оборвется в 30 лет, - вспоминает Олег.

Через несколько часов людей, спасающихся на крышах авто, на ветвях деревьев, на скульптурах, спасли. Сняли с временных «плавсредств». Через несколько дней прилетел самолет МЧС России, и 1 января кировчанин вернулся домой. Но этот жуткий Новый год полностью перевернул его жизнь...

После наводнения поверил в Бога


- Я считаю, что чудом остался жив. Господь дал мне такой шанс. Несмотря на то, что я был тогда неверующим. В мае 2002-го, еще до поездки в Таиланд, я покрестился в церкви, - рассказывает Олег Фоминых. - Потом стал читать религиозную литературу, ходить на службы в храм, постепенно мне это стало нравиться. Через год решил порвать со своей прошлой жизнью и ушел чернорабочим в монастырь. Потом стал чтецом в церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Кирове, а последние четыре года служу там дьяконом.

Сегодня Олегу 37 лет, он чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Помимо службы в церкви руководит Молодежным отделом Вятской епархии. И родители наконец с пониманием стали относиться к тому, что сын пошел служить в храм - увидели, как он меняется в лучшую сторону.

До наводнения в Таиланде у него была гражданская супруга. Как только он покрестился в храме, они обвенчались. Но детей в их семье долго не было. И вот недавно случилось еще одно чудо - в семье родилась дочка Софья (имя ей такое дали, потому что папа служит в храме имени святых великомучениц, в числе которых и София). В прежнюю жизнь, в которой не было места церкви, Олега Фоминых не тянет.

- Все, что хотел от жизни, у меня есть. Особых богатств не нажил, но нам хватает. Я ведь предпринимателем был со студенческих лет, одеждой с китайского поезда торговал, неплохая была прибавка к стипендии. Потом другие способы зарабатывания денег были, но сейчас понял: нужно не просто зарабатывать деньги, а понимать, для чего тебе это? У меня не было детей, для кого я бы старался?

Олег Фоминых, оборачиваясь на то наводнение в Таиланде, с удивлением замечает: 30 лет будто шел домой, и вот наконец пришел.

Надежда Фофанова, Киров. "Комсомольская правда"

Фото: "Комсомольская правда" (диакон Олег на снимке - слева)




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика