Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил воскресную Божественную литургию в Авраамиевском монастыре

03.04.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2729



новости

3 апреля 2011 г.

епископ пантелеимон совершил воскресную божественную литургию в авраамиевском монастыре

в неделю преподобного иоанна лествичника великого поста епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил божественную литургию святителя василия великого в спасо-преображенском авраамиевом монастыре города смоленск. его преосвященству сослужили настоятель монастыря архимандрит аркадий (недосеков), секретарь смоленского епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), насельники обители. за богослужением молились заместитель губернатора смоленской области с. р. кривко, начальник управления культуры администрации города смоленск с. в. жуков, многочисленные прихожане и паломники.
обращаясь к молящимся с архипастырским словом, преосвященннейший пантелеимон сказал о важности литургии в нашей жизни: это богослужение было заповедано нам господом, и совершается для того, чтобы явить нам его присутствие среди нас, явить нам его милость, напомнить о его любви.
в евангелии, читаемом в это день на божественной литургии, вспоминается фрагмент об исцелении господом иисусом христом мальчика, с детства одержимого нечистым духом. отец ребенка, много лет страдавший от болезни сына, пришел ко господу, потому что даже его ученики не могли помочь мальчику. сам же несчастный отец, отвечая на вопрос господа «веруешь ли?», сказал: «верую господи, помоги моему неверию». объясняя этот эпизод священного писания, архиерей отметил:
«мы с вами сегодня собрались в это храм из мира, в котором ныне явно действует злая сила. бес уже как бы не скрывает себя, иногда даже он являет себя в демонических сектах, где люди поклоняются ему, бесы являют себя с настойчивостью с усилием с экранов телевизоров, в интернете, через поведение других людей, которые не знают бога. и все мы с вами отчасти подвержены этому действию бесовскому.
и вот мы пришли сегодня в храм для того, чтобы господь прикоснулся и к нашей душе, исцелил нас от этого злого беснования, которым мы тоже часто страдаем с детства. пришли в храм, чтобы господь помог и очистил нас, дал успокоение нашей душе. и конечно, господь может это совершить. и может это совершиться над теми, кто верит в него. и мы с вами сегодня, на этой службе, должны со слезами, подобно отцу этого несчастного отрока, восклицать: «верую, господи, помоги моему неверию».
мы собрались для того, чтобы вера во всесильную любовь божию утвердилась в нашем сердце, чтобы эта вера, утвердившись в нашей душе, помогла нам прожить эту жизнь, в которой нас ждет еще много скорбей и трудностей, ждет нас смерть, через которую нужно будет пройти, но с верой все возможно. с верой жизнь делается радостной, светлой, счастливой уже здесь на земле».
архимандрит аркадий, в свою очередь обращаясь к архипастырю, поздравил его преосвященство с назначением на смоленскую кафедру, рассказал ему об истории обители и преподнес епископу пантелеимону список с чтимой святыни монастыря – икону божией матери «умиление» смоленской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика