Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Канских казаков благословили на принятие присяги

04.04.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/2862/view



в свято-троицком соборе г. канска состоялась церемония принятия присяги казаками, вступающими в ряды реестрового енисейского казачества. благочинный канского церковного округа, настоятель свято-троицкого собора, войсковой священник енисейского казачьего общества, благочинный казачьих формирований и общественных объединений протоиерей олимпий богинский в сослужении духовенства собора совершил молебен на начало доброго дела.

как сообщает пресс-служба канского благочиния, пятеро новобранцев приняли присягу «на служение русской православной церкви и святой руси верой и правдой», заверяя сказанное целованием креста, евангелия и знамени. обратившись к казакам со словами поздравления, протоиерей олимпий богинский напомнил присутствующим слова святейшего патриарха московского и всея руси кирилла о том, что казак без веры не казак, и подчеркнул важность исторического момента принятия присяги в храме — доме божием, после чего зачитал кодекс казачьей чести. «дорогие братья казаки, не забывайте, что на вас большая ответственность. помните, в казачестве нет выгоды, это призвание. не забывайте, что вы — укрепление русской православной церкви и государства», — отметил войсковой священник.

присутствовавший на церемонии атаман енисейского казачьего войска генерал павел платов обратился к новобранцам со словами: «наполеону принадлежит крылатая фраза: "дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю европу!" воинским способностям и верности казаков всегда давалась высокая оценка. несите тяжелое бремя, которое вы сегодня приняли, бескорыстно, с честью. удачи вам, семейного счастья, здоровья. с богом!»

с приветственным словом к казакам обратился депутат законодательного собрания красноярского края олег пащенко: «мне думается, что слова великого полководца александра суворова, сказанные в восторге, в воодушевлении: "мы — русские, с нами бог!" можно отнести к славному сословию казаков. я всегда, находясь в законодательном собрании, помню, что мы русские, мы на русской земле, у россии великая история. мы терпеливый и великодушный народ, но если это требуется, то и воинственный. казаки — это наша надежда, гордость, наш оплот. и очень значимо, что казачество возвращается под покров благословенной русской церкви. я очень рад, что сегодня имею честь присутствовать на этом событии».

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика