Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбуржцы собрались в Ново-Тихвинском монастыре на беседу «О покаянии»

04.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16804



Многих новоначальных православных христиан интересует вопрос о том, существует ли какой-нибудь алгоритм духовной жизни, следуя которому можно достичь спасения. Ответ прост: шаг первый – это покаяние. Свою духовную жизнь мы начинаем с покаяния, продолжаем покаянием и заканчиваем покаянием.

Тема покаяния является одной из самых актуальных в дни Великого поста. В чем именно состоит сила покаяния? Почему христианская жизнь немыслима без него? Этой теме была посвящена очередная «ново-тихвинская пятница» - цикл духовных бесед, организованных Ново-Тихвинским монастырем Екатеринбурга.

Беседу провел старший преподаватель монастырских миссионерских курсов бакалавр теологии Константин Владиленович Корепанов. Пользуясь примерами из Священного Писания, Константин Владиленович глубоко раскрыл сущность покаяния, делая акцент на том, в чем именно заключается его сила.

Не все люди приходят к вере оттого, что осознали свою глубокую греховность. Кого-то Церковь привлекать своей чистотой, кто-то приходит по причине личных страданий или болезней. И часто бывает так, что в первые годы церковной жизни человек не ощущает глубоко своей греховности. Это ощущение приходит позднее.

В какой-то момент человек понимает, что не может исполнить даже начальных азов евангельского учения.  Кажется легким делом не осуждать ближних, но на деле исполнять это не получается. Не получается молиться каждый день. Даже просто прочитать несколько молитв утром и вечером – не получается! Человек видит, что не может полностью исполнить ни одну заповедь. Тогда им овладевает уныние, отчаяние. И тут самое время узнать о том, какую же силу имеет покаяние. Истинное покаяние проявляется тогда, когда мы осуждаем только себя, а не окружающих.

Чтобы примириться с Богом, нужно творить дела милосердия и дела правды. Это не значит, что нужно просто подать копейку нищему, но значит, что нужно явить милость к тем, кто рядом с нами. Особым поприщем для проявления милости является семья. Проявить к своим родным милость – значит не осуждать, не обижать, не кричать.

«Сила покаяния состоит в том, что оно позволяет нам быть всегда с Богом!» - так закончил свою лекцию К.В.Корепанов.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика