Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уникальный иконостас Большого собора Донского монастыря открыт после реставрации

04.04.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110404173304



Уникальный иконостас Большого собора Донского монастыря открыт после реставрации

Сняты леса с иконостаса Большого собора Донского ставропигиального монастыря города Москвы, наместником которого является Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Реставрация иконостаса стала одним из этапов комплекса реставрационных работ в Большом соборе древней московской обители, в рамках которого также проведено устройство теплых полов и восстановление западного крыльца.

Около трех месяцев специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ (руководитель С.В. Филатов) проводили реставрационные работы по иконостасу. Именно специалисты ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" в 2010 году раскрыли и отреставрировали надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля.

Большой собор Донского монастыря является главным храмом обители. Он построен по обету сестры императора Петра I царевны Екатерины Алексеевны при участии царевны Софьи Алексеевны. Строительство храма началось в 1684 году и продолжалось с перерывами до 1698 года. 21 августа 1698 года он был освящен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном.

Уникальный резной семиярусный иконостас создан в XVII веке по указу и на средства русских государей. Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними записями XIX века, лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII века, работу одного из самых талантливых художников своего времени– золотописца Карпа Золотарева.

Стены собора расписаны художником Антонио Клаудо в 1786 году, программа росписей была составлена архитектором В. Баженовым.

В 2010 году в интерьерах Большого собора проведены ремонтно-реставрационные работы. В процессе реставрации были сняты временные дощатые полы и подняты чугунные плиты пола, устроенного на средства купца Кузьмы Замятина в 1752 году. В храме проведено водяное отопление с автоматической системой регулирования температуры пола. Вновь уложены плиты пола и сделан заказ на изготовление плит, чтобы восполнить утраты покрытия пола и ступеней солеи.

После завершения работ по устройству теплых полов в центральной части храма, были проведены работы по ремонту нижнего яруса стен. Одновременно с этими работами началась реставрация иконостаса.

Важным этапом работ в Большом соборе стало восстановление к престольному празднику ― дню Донской иконы Божией Матери, западного крыльца. Специалисты-реставраторы осуществили укрепление конструкции западного крыльца, вычинку кирпичной кладки парапетов и столбов. По проекту реставрации заново выстелены площадки и выполнены новые ступени. Крыльцу были возвращены первоначальные барочные формы XVIII века, выраженные в дугообразном расположении ступеней.

В настоящее время также ведутся работы в подклете Большого собора, где находится Сретенский храм, 300-летие которого будет отмечаться в 2012 году. Храм в честь Сретения Господня, являющийся усыпальницей Имеретинского царя Арчила и его потомков, был освящен 24 сентября 1712 года. Помимо царя Арчила и членов его семьи, в храме похоронены царевичи и князья грузинские, представители других грузинских родов, грузинского и греческого духовенства.

Реставрация Большого собора - часть комплексной программы развития Донского монастыря, разработанной в 2010 году. Концепция реставрации и развития монастыря получила одобрение и благословение священноархимандрита Донского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для консультативного сопровождения реставрационных работ наместником монастыря Епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом был организован научно-методический экспертный совет по вопросам реставрации и сохранения объектов культурного наследия "Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв.".

Пресс-служба Донского монастыря/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика