Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вознеслись купола над Казанским собором!

07.04.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vozneslis_kupola_nad_kazanskim_soborom_11.html



вознеслись купола над казанским собором!

7 апреля 2011 года. сегодня великий двунадесятый праздник – благовещение пресвятой богородицы. а для жителей степного поселка оренбурга – праздник двойной. сегодня здесь состоялось освящение крестов, и начался подъем куполов на строящийся собор в честь казанской иконы божией матери. самый большой купол весит 16 тонн, его крест будет возвышаться на 55 метров.

чин освящения крестов совершил митрополит оренбургский и бузулукский валентин в сослужении духовенства оренбурга. на торжественной церемонии присутствовал мэр города, председатель попечительского совета строящегося казанского собора юрий мищеряков. пел мужской хор оренбургской духовной семинарии.
приход будущего самого большого храма областного центра образован в 1999 году. сейчас на территории уже действует водосвятная часовня и храм в честь тихвинской иконы божией матери. но этот храм очень мал для такого большого района города, и прихожане частенько стоят на улице, прислушиваясь к пению хора и возгласам священников.
приход известен тем, что в последние годы именно отсюда начинают свой путь крестные ходы с чтимым в нашем крае списком табынской иконы божией матери.
говорить о конкретных сроках завершения строительства пока рано, еще предстоят отделочные работы и прокладка коммуникаций, но настоятель прихода протоиерей иоанн кочанкин говорит, что собор, пусть еще не освященный, но уже увенчанный крестами, придаст особое значение этому святому месту и послужит укреплению веры жителей степного поселка. проходя и проезжая мимо прекрасного пятикупольного собора, каждый сможет перекреститься на его кресты, помолиться и попросить помощи божией.
итак, сегодняшнее событие – знаковое для оренбурга – города, где в 30-е годы прошлого века был бездумно и варварски уничтожен прекраснейший казанский кафедральный собор. после завершения строительства новый казанский собор будет самым большим в областном центре, и вероятно, станет средоточием духовной жизни не только степного поселка, но и всего оренбурга.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика