Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово архимандрита Артемия (Снигура) при наречении во епископа Петропавловского и Камчатского

12.04.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3030-slovo-arximandrita-artemiya-snigura-pri-narechenii-vo-episkopa-petropavlovskogo-i-kamchatskogo.html



слово архимандрита артемия (снигура) при наречении во епископа петропавловского и камчатского
8 апреля 2011 года в богоявленском кафедральном соборе в елохове, по совершении утрени с чтением акафиста пресвятой богородице, святейший патриарх московский и всея руси кирилл возглавил чин наречения архимандрита артемия (снигура) во епископа петропавловского и камчатского. при наречении архимандрит артемий обратился к святейшему патриарху кириллу и сослужившим его святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

ваше святейшество, святейший владыка и милостивый отец!

ваши высокопреосвященства, преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри церкви христовой!

в сердечном сокрушении и с трепетом в душе ныне предстою я, грешный и недостойный, перед вами, святители христовы. в великом волнении звучит мой голос перед сонмом богомудрых и богопросвещенных иерархов. вы, облеченные благодатью духа святаго, умудренные опытом святительского служения, призвали меня, «младенствующего умом», к епископскому служению.

что могу сказать я и как возвышу голос перед вами? знаю только, что служение это не может быть восхищено человеческим произволением, но промыслом божиим, совершающимся, прежде всего, через первосвятителя нашего, патриарха, и через вас, богоносные архипастыри.

чувствую себя немощным сосудом, не имеющим и капли той живой «воды, текущей в жизнь вечную» (ин. 4:14), пустым колодцем, не способным напоить ни единого жаждущего. но твердо верю, что благодать божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», по вашим святым молитвам уврачует немощи, восполнит скудость моего ума и очистит сердце мое для совершения нового служения в высоком звании архиерея.

ваше святейшество! прежде всего, позвольте мне выразить вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что вы обратили на меня свой взор и оказали мне великую честь быть епископом церкви христовой. мне определено быть правящим архиереем в епархии, которую ранее возглавляли замечательные миссионеры: святитель иннокентий (вениаминов) и митрополит нестор (анисимов). их пример беззаветного служения на окраинах нашей великой родины будет вдохновлять меня на предстоящие пастырские труды.

господь призывает ныне меня через вас, ваше святейшество и ваши высокопреосвященства, по словам святителя николая японского, «на пир жизни и труда, на самое прямое дело служения православию»(*).

помня слова господа нашего иисуса христа: «аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (мф. 28:20), укрепляюсь твердой верой в его помощь. его промысл всегда ведет ко благу и спасению, избирая для каждого тот путь, на котором мы можем принести «плод, ово убо сто, ово же шестьдесят, ово же тридесять» (мф. 13:8).

промысл божий закаливал мою душу в двенадцатилетнем служении нашему отечеству в вооруженных силах на дальних рубежах средней азии, где я молодым лейтенантом встретил опытных командиров и хороших друзей, воспитавших во мне верность долгу и профессионализм в работе. именно там, в алма-ате, господь соединил меня и с первыми наставниками протоиереями евгением бобылевым, валентином сазоновым, владимиром шкляром и особенно с протоиереем александром осокиным (ныне епископом карагандинским и шахтинским севастианом), которые исправили мой путь и поддержали в трудное для моей души время духовного становления.

большую благодарность хочу выразить и наместнику николо-шартомского мужского монастыря ивановской епархии архимандриту никону (фомину), где я принял монашеский постриг и священный сан, где произошло мое духовное рождение в монашеском звании.

особую благодарность хочу выразить архиепископу новосибирскому и бердскому тихону, десять лет воспитывавшего меня и наставлявшего как наместника монастыря и епархиального сотрудника, своего помощника, благодаря чему я смог приобрести опыт в устроении церковной жизни.

благодарю всю братию михайло-архангельского мужского монастыря новосибирской епархии, всех, с кем я трудился на сибирской земле, возрождая обитель в полевых условиях и учась монашеской жизни. за пятнадцать лет мы вместе прошли путь от первого временного храма в армейской палатке до прекрасного троице-владимирского собора, который является сейчас одной из жемчужин города новосибирска. низко кланяюсь своим родителям: отцу и маме, которые дали мне жизнь, воспитание и образование, и свое родительское благословение на служение богу и его святой церкви.

теперь предстоя перед вами, ваше святейшество, ваши высокопреосвященства и преосвященства, и осознавая высоту предстоящего мне служения и меру ответственности пред лицом господа и перед вами, прошу горячо помолиться обо мне в день моей хиротонии у престола божия, чтобы мне никогда и ничем не очернить высокое звание архиерея, быть хранителем святого православия и церковного единства.

(*) святитель николай японский. запись в дневнике 4.3.1871 г. // праведное житие и апостольские труды святителя николая, архиепископа японского, по его своеручным записям. спб., 1996. ч. 1. с. 4.

образование и православие

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика