Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил совершает великопостные богослужения

12.04.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12821



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении епархиального духовенство и клириков Свято-Ильинского кафедрального собора Архангельска совершает великопостные богослужения.

Вечером 8 апреля 2011 года (пятница) владыка Даниил совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Ильинском соборе. 9 апреля в субботу 5-й седмицы Великого Поста — праздник Похвалы Божией Матери (Суббота Акафиста) епископ Даниил отслужил в соборе Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Вечером в субботу было совершено Всенощное бдение, а 10 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю неделю Великого поста), епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в Ильинском соборе Божественную литургию святителя Василия Великого. Вечером 10 апреля правящий архиерей совершил пассию с чтением акафиста Страстям Христовым.

Пассия - (лат. "страдание") - особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика