Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Поводом для встречи на традиционной «ново-тихвинской пятнице» в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга стала молитва преподобного Ефрема Сирина. Этой молитвой молятся в дни Великого поста и в храме, и дома. Произносится она за все время Поста примерно 500 раз. Почему в Церкви установлено такое частое обращение к ней в великопостные дни? Какое влияние оказывает она на нашу душу? Смысл молитвы и ее значение для духовной жизни раскрыл для собравшихся на беседу екатеринбуржцев священник Андрей Шестаков, настоятель храма в честь Оптинских Старцев и преподаватель монастырских миссионерских курсов.

Преподобный Исаак Сирин писал: «Кто сподобится увидеть самого себя, тот лучше сподобившегося видеть ангела. Осознавший свои грехи лучше воскрешающих мертвых». С какой легкостью, видя лишь внешний поступок, мы осуждаем человека. При этом мы часто не замечаем себя в своих поступках, так как все наше зрение устремлено на ближнего. Как научиться видеть внутренним оком свои грехи и «не осуждать брата моего»? Как познать себя, свою душу? Ответ таков: «лишь сквозь слезы глубокого сокрушительного покаяния она бывает видна всякому».

К молитве преподобного Ефрема Сирина обращался в своем творчестве Пушкин:

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Отец Андрей обратил внимание слушателей на то, что к этой молитве прилагаются земные поклоны, которые символизируют напряжение наших духовных, душевных и телесных усилий. В коленопреклонении человек осознает себя как падшее существо, объятое разными страстями, а при восстании с колен надеется на Божью помощь в утверждении в себе добродетелей. Это особенно важно в дни Великого поста, так как человек должен подготовить себя к встрече с Воскресшим Спасителем. Таким образом, молитва преподобного Ефрема Сирина пробуждает человека от «тяжкого сна лености» и подвигает душу на труд.

О. Андрей подчеркнул, что в молитве мы просим у Господа не земных благ, которые преходящи, а духовных даров. Батюшка дал краткое пояснение каждому греху и добродетели, согласно святоотеческим творениям.

«В молитве преподобного Ефрема Сирина указывается на десять нравственных норм, к ним полезно время от времени возвращаться в плане теоретическом, чтобы практически исправить свою жизнь, потому что, если нет правильного понятия об этих грехах, то невозможно и распознать их в себе», - сказал отец Андрей.

Фоторепортаж