Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Издательском Совете обсудили причины появления псевдоправославной литературы

14.04.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344803-v-izdatelskom-sovete-obsudili-prichiny-poyavleniya-psevdopravoslavnoj-literatury.html



Сегодня, 01:51

12 апреля 2011 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги священника Алексия Плужникова «Иллюзии духовной жизни», вышедшей в издательстве «Даниловский благовестник» Свято-Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы.

Статьи отца Алексия с анализом псевдоправославных книг, не рекомендованных Издательским Советом к распространению в православной книжной сети, известны многим пользователям Интернета.

В своей книге священник затрагивает актуальные вопросы современной приходской жизни: рассказывает о причинах интереса к таким книгам, анализирует корни потребительского отношения к вере, размышляет о желании получить от Бога не любовь и милость, а какие-то блага, о ревности не по разуму, когда человек вместо исправления себя начинает «спасать» «недостаточно православных» ближних и Церковь. Речь в книге также идет о страхе перед «магической» символикой, о суевериях и языческих предрассудках, гнездящихся порой в душах людей, не первый год являющихся прихожанами храмов. Книга помогает осмыслить и проанализировать различные проблемы церковной жизни, найти излечение от духовных болезней прежде всего в своей душе.

В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор издательства Данилова монастыря, член Издательского Совета В.Ю. Малягин, директор издательства Данилова монастыря С.Л. Дубинкин, редактор книги А.А. Добросоцких, заместитель руководителя Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадского психолог И.А. Адливанкин и др.

Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил издательство «Даниловский благовестник» с двадцатилетием и поблагодарил священника Алексия Плужникова за книгу «Иллюзии духовной жизни». По словам председателя Издательского Совета, «книга интересна, актуальна, она показывает правильный путь Православия, правильное отношение человека к тому, что совершается в Церкви». «Отец Алексий показал именно те довольно частые заблуждения, которые встречаются сейчас в среде православных верующих. Это нужная книга. Она помогает человеку правильно идти путем веры», – сказал митрополит Климент и пожелал автору успехов в дальнейших трудах и помощи Божией.

Как сообщила редактор издания А.А. Добросоцких, сейчас планируется подготовить и издать еще одну книгу отца Алексия на ту же тему.

«Имеет смысл показывать людям, чем не является Православие. Многие из прихожан не разбираются в книгах. Для них достаточно того, что она куплена в церковной лавке: значит, она православная, ее можно читать. И человек совершенно некритически воспринимает то, что там написано. Для многих людей это шок – узнать, что книга из церковной лавки является неправославной. Есть люди, которые способны воспринимать критику этих книг и делать выводы. Моя книга для них», – заявил отец Алексий Плужников.

Презентация прошла в рамках проекта Издательского Совета по популяризации чтения православной литературы.


Издательский Совет/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика