Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл оценил ход строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора

14.04.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12919



 Заседание Попечительского совета фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор» прошло 14 апреля в здании правительства Архангельской области. Его возглавили губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук и епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.  

Открывая заседание, губернатор отметил, что сегодняшнее заседание посвящено активизации совместной деятельности Попечительского совета, общественности и предпринимательства Архангельской области по строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора. Илья Филиппович подчеркнул, что жители области искренне откликнулись на призыв внести свою лепту в строительство главного храма. «Учитывая большое количество задач по строительству в Архангельской области, мы должны приложить все усилия, чтобы главный православный собор был построен», - заявил он.

По словам губернатора, «это важно и с точки зрения восстановления исторической справедливости, и сточки зрения нашей духовности сегодняшней и завтрашней». Богатый православными святынями северный край должен иметь главный храм, который станет духовным центром для жителей Архангельской области. Илья Филиппович отметил, что в 2011 году планируется завершить возведение стен Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, обращаясь к членам Попечительского совета, передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам владыки Даниила, Святейший Патриарх выражает искреннюю заинтересованность ходом дел по строительству кафедрального собора в Архангельске. В личной встрече со Святейшим Патриархом епископ Даниил информировал его о проведении строительных работ и готовности в 2011 году начать совершение регулярных богослужений в нижнем храме. Епископ Даниил подчеркнул, что начало богослужений является чрезвычайно важным событием, укрепляющим всех добродетельных людей и помогающих возведению собора. Как сказал владыка, строительством Михаило-Архангельского собора наш Архангельский край обретает свое духовное лицо, свою духовную визитную карточку.

На заседании Попечительского совета были также обсуждены вопросы организации строительства и финансирования. Было подчеркнута необходимость создания разных форм поощрения инициатив жертвователей - как представителей крупных предприятий, так и простых граждан. В ходе обсуждения было решено создать Наблюдательный совет фонда, включив в него видных представителей общественности Архангельской области.

Как сообщил главный архитектор строительства Д.С. Яскорский, в настоящее время завершена разработка проектной документации, внесены изменения в части увеличения площади верхнего храма и строительства парадной лестницы. Кирпичная кладка уже подводится к уровню второго этажа, что дает надежду установить перекрытия в мае 2011 года. Более 70 организаций приложили свои усилия к возведению кафедрального собора. По словам архитектора, внесенные изменения сделали храм еще величественнее.

Завершая заседание, члены Попечительского совета ознакомились с обновленным эскизным проектом Михаило-Архангельского кафедрального собора.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика