Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На минувшей неделе в Липецке побывали сразу две святыни

15.04.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/622



опубликовано leonty в пт, 15/04/2011 - 18:25
8 апреля в христо-рождественский кафедральный собор г.липецка из москвы прибыла чудотворная икона божией матери «умягчение злых сердец», называемая также «семистрельная». название этого образа божией матери восходит к пророчеству симеона богоприимца. принимая на руки богомладенца, праведный симеон обратился к божией матери со словами: «се, лежит сей на падение и на восстание многих в израиле и в предмет пререканий, – и тебе самой оружие пройдет душу» (евангелие от луки, 2:34-35). на иконе семь пронзающих сердце богородицы стрел или мечей означают полноту горя и печали, которую она перенесла в земной жизни. также число «семь» перекликается с количеством человеческих страстей, доставляющими страдания господу. иконе божией матери «семистрельная» молятся об исцелении от холеры, хромоты и расслабления, просят примирить враждующих.
привезенный из москвы чудотворный образ богоматери совершил 303 путешествия по храмам и монастырям мира. икона побывала на афоне, в грузии, в германии. в день прославления блаженной матроны московской в 1999 году к иконе приложили напечатанный на листке образ матронушки, и «семистрельная» стала мироточить. на трагедии, которые происходили в россии, образ богоматери «умягчение злых сердец» отзывался по-своему. в сложные для страны времена икона кровоточила. это происходило перед гибелью курска, перед взрывами домов в москве и волгодонске, событиями «норд-оста». перед трагедией в японии икона находилась на сахалине, к ней постоянно обращались с молитвами и, как считают сами жители острова, божия матерь оберегала их от отголосков катаклизмов, произошедших в японии.
икона пробыла в липецке до 11 апреля. почти сразу после того, как она покинула христо-рождественский кафедральный собор, в храм прибыла другая святыня – ковчег с частицей мощей блаженной матроны. его доставили из новомосковского успенского тульского монастыря. блаженная матрона родилась слепой, но от бога получила духовное зрение и дар исцеления. перед смертью она говорила: «все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». многие, прикладывающиеся к мощам блаженной матроны с искренней верой и молитвой, получили исцеление. святыня пробудет в христо-рождественском соборе до 20 апреля. на протяжении этого времени перед ковчегом с частицей мощей в храме будет читаться молебен о здравии.
анастасия хохлова
фото: виктор савельев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика