Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Возвращение собора

17.04.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vozvraschenie_sobora_11.html



возвращение собора

дорога, ведущая в храм

есть в оренбурге места, знакомые каждому горожанину и любимые им. к таким относится и набережная урала с изрядно поредевшим ныне сиреневым бульваром, вид на который еще и частично перекрыт странным на сем месте бетонным новостроем – кафе. но в конце бульвара, у той самой пушки, на которую не взбирался разве что только самый ленивый ребенок, около десятка лет назад появился прекрасно вписавшийся в пейзаж и сделавший место еще более знаковым, деревянный храм в честь чтимой в нашем крае табынской иконы богородицы. он выстроен почти на том самом святом месте, которое, как известно, пусто не бывает, на котором красовался когда-то первый кафедральный собор оренбурга, он так и назывался – градооренбургский введенский собор. и дорога, шедшая к нему снизу, из городских кварталов, была настоящей дорогой к храму и введенской улицей называлась…

историческая справка

градооренбургский введенский собор заложен в 1755 году за казенный счет. отстроен и освящен преосвященным гавриилом, епископом казанским, 12 июля 1758 года. собор был трехпрестольным: главный придел освящен в честь введения во храм пресвятой богородицы, правый – во имя благоверного князя александра невского, левый – во имя преподобного алексия, человека божия. до 1895 года церковь именовалась зимним собором, в отличие от другой, находящейся от нее к востоку, на набережной урала, и называвшейся летним преображенским собором. в 1859 году, с открытием в оренбурге архиерейской кафедры, храм обращен в кафедральный собор.
а 18 июля 1931 года собор был разрушен до основания (фундамент частично сохранился). святое место было не просто в запустении, простым недоумием нельзя назвать то, что на месте алтарной части бывшего собора в советское время было «место общего пользования»… дорога к храму более не вела, и ее назвали в честь событий 9 января 1905 года, больше известных, как кровавое воскресенье, и положивших начало первой русской революции.

возрождение прихода

ныне на этом месте, по адресу ул. 9 января, 1а, действует приход введения во храм пресвятой богородицы. приход зарегистрирован 5 апреля 1996 года. на территории построен храм в честь табынской иконы божией матери, престол освящен священническим чином в 2003 г. 27 апреля 2003 года прошла первая служба. с 2004 г. существует детская воскресная школа. храм открыт ежедневно с 9.00 до 18.00. богослужения совершаются в пятницу и субботу вечером в 17.00 и в субботу и воскресенье утром в 9.00 – божественная литургия. также богослужения совершаются в двунадесятые, великие и праздники чтимых святых. последние восемь лет настоятелем является протоиерей димитрий сурай.

возвращение собора

в 2007 году начато восстановление первого кафедрального введенского собора г. оренбурга, на сохранившемся основании залит фундамент. в 2010 году строительство введенского храма активизировалось. 24 мая 2010 года был отслужен молебен на начало строительства, и с тех пор попечением раба божиего димитрия строительство ведется хорошими темпами. окончательные точные сроки определить трудно, но возможно, в конце лета будут подняты купола с крестами, устрояемые попечительством еще одной благотворительницы – рабы божией елены. роспись, которая планируется, вероятно, будет выполнена немного позже, богослужения можно будет начинать уже и без росписи.
настоятель храма и прихожане очень ждут этого события, ведь в деревянном храме, как бы он ни был красив, зимой довольно холодно. прихожане любят свой храм, это святое место, где они общаются с богом. в храме множество чтимых и редких икон и святынь, в том числе камень, привезенный из башкирии, с места явления табынской иконы божией матери и ковчег с частицей мощей святого благоверного князя александра невского, во имя которого, напомним, был освящен правый придел кафедрального введенского собора…
возможно, со строительством введенского храма и к улице вернется ее историческое имя – введенская. если историки, краеведы и прочие энтузиасты приложат к этому свои усилия, то, возможно, городские власти пойдут навстречу, и дорога, ведущая и вводящая людей в храм над уралом, вернется в наш город.
татьяна морозова,
руководитель пресс-службы оренбургской и бузулукской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика