Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В храмах Среднего Урала начинаются богослужения Страстной седмицы

18.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16960



Страстная седмица, последняя неделя перед праздником Пасхи, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой недели именуется Церковью Святым и Великим. Согласно церковному Уставу, на Страстной седмице не совершаются дни памяти святых, поминовения усопших, молебны. В это время каждый православный человек вновь переживает Евангельские события, как бы принимая в них духовное участие, и ощущает себя причастным к священным воспоминаниям.

С апостольских времен дни Страстной седмицы принято проводить в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Богослужения Великих дней воспроизводят историю страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.

В богослужении Великого понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет. А также иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия.

Служба Великого вторника посвящена обличению Господом книжников и фарисеев, Его беседам и притчам, сказанным Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Богослужебные тексты напомнят нам и о том, что именно вечером среды Иуда решился на предательство Христа.

В четверг Страстной седмицы богослужение посвящено четырем важнейшие евангельские события, совершившимся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Великого пятка посвящен воспоминанию Крестных страданий и смерти Спасителя. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.

В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Христовой Плащаницы; в конце службы молящиеся прикладываются к святыне.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что их завершение сливается уже с началом торжественных Пасхальных песнопений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика