Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Валентина

19.04.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pashalnyie_poslaniya_11.html



Пасхальное послание
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От сердца, исполненного благодарности Богу, возглашаю всем вам великую и спасительную весть:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из года в год этим пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть – это не конец жизни, что смерть преодолеваема силой Божией.
Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог… воскресит и нас силою Своею» (1 Кор.6:14).
Вот почему праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес!
На Святой Руси праздник Пасхи всегда был самым великим и светлым. В последние десятилетия он вновь вернулся во многие дома и семьи. И ныне его отмечают и там, где прежде не звучало пасхальное приветствие: в больницах и тюрьмах, в Армии и на Флоте, и даже в космосе. И дай Бог, чтобы за внешними изменениями, происходящими ныне в странах Русского мира, совершалось бы подлинное возрождение душ человеческих, чтобы радость Воскресения Христова наполняла бы сердце каждого, чтобы светом Божественной любви были согреты не только наши родные и близкие, но и люди, лишенные возможности побывать в храме, престарелые, больные и одинокие.
Через Воскресение Христово верующий человек обретает возможность приобщиться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по правде и заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость, и горе.
Это христианское отношение к ближним включает в себя также и заботу о своей стране, о своем народе, о своей семье, о доме. Проповедуя приоритет вечных духовных ценностей, Церковь призывает своих чад также и к бережному отношению к временным, но реальным ценностям Богом сотворенного мира: к окружающей нас природе, к богатому культурному наследию, которое веками созидалось нашими предшественниками. Быть хранителями духовных сокровищ и традиций Православия означает активно преображать себя, свой внутренний мир, а также поддерживать красоту и гармонию окружающего нас мира и устроять их там, где они разрушены злой человеческой волей. Таково призвание и такова ответственность христианина.
Господь не требует от нас непосильных подвигов. Обращаясь к душе каждого человека, Он вновь и вновь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28-30). Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно научиться делать добро и ближним, и дальним. В этом учении трудны лишь первые шаги: вовремя остановиться и не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на ложь ложью, на осуждение осуждением. А затем хотя бы раз испытать удовлетворение от правильного и честного поступка, принесшего пользу другому человеку, будь то в семье, на работе, на приходе или просто в общении с соседями и знакомыми. Это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца, становятся частью нашей жизни. Только тогда почувствуем мы и изменения к лучшему в общественном бытии, когда осознаем наличие нерушимой связи между совершаемым нами добром и общественным благополучием.
Евангельская мотивация наших поступков, как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере, способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир.
«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» – восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей.
От души поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи. Помощь и благословение воистину Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в наших дальнейших трудах во славу Церкви, на пользу стран, в которых мы живем, на благо ближних и дальних. Аминь.

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси
Пасха Христова 2011 года
Пасхальное послание
митрополита Оренбургского и Бузулукского ВАЛЕНТИНА
пастырям, клиру, монашествующим и всем боголюбивым чадам
паствы оренбургской
Возлюбленные о Господе пастыри, клир и боголюбивые чада паствы оренбургской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Сия есть победа, победившая мир – вера наша» (1 Ин.5:4)

Сегодня мы празднуем день Святой Пасхи – День Воскресения Христова. Поэтому Святая Церковь приглашает нас: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася», то есть очистимся от всего суетного, греховного, тленного и только тогда узрим духовным взором Христа Воскресшего.
Мы празднуем «смерти умерщвление, разрушение ада, начало нового вечного жития» (7-я песнь Пасхального Канона).
«Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос.13:14; 1 Кор.15:55).
Воскресение Господа есть праздник истинно всемирный: ибо на Голгофе с Богом «примирен весь мир» (Кол.1:20) – говорит апостол Павел; а Церковь воспевает, что в Воскресении Господа обрадованы «небо и земля и преисподняя». Святая Церковь созывает своих чад «от запада, и севера, и моря, и востока» вместе с нею «Царствия Христова приобщиться», «поюще и благословяще Христа во веки». Однако, пишет архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий: «Сей вселенский мир останется вне нас, если мы не введем его в свое сердце! – Все вокруг нас обновится, а мы пребудем ветхи, если не постараемся быть новыми. Посмотрите на лицо природы: весна для всей земли, все цветет и красуется, а засохшие деревья и теперь голы и безобразны, и портят своим видом красоту природы. Так и души грешные: они, подобно сухим деревьям, пребудут, мертвы, когда все обновится. Поелику же в Эдеме должно быть все благообразно; то с грешными душами поступлено будет так, как садовники поступают с сухими деревьями, то есть они будут срублены и брошены в огонь. Посему надобно, братие, непременно надобно, обновиться заранее и, пия воду жизни, согреваясь солнцем благодати, начать приносить и плоды благодатные, – надобно воскреснуть здесь, чтобы не умереть вечной смертью там» (Соч., т. V, Москва, 1872 г., стр. 233). Таким образом, нынешнее наше празднование Святой Пасхи будет приготовлением к празднованию небесной блаженной Пасхи, которой уже не будет конца.
«Вера наша в это всемирное событие да не поколеблется перед непостижимостью Таинства! Да совершится в нас победа веры, подобно как она совершилась над неверием апостола Фомы, подобно как она, вера, и среди мрака событий Голгофских лучом надежды мерцала в учениках Христовых» (Патриарх Алексий I, «ЖМП» 1957, IV, стр. 3).
В эти святые пасхальные дни мы сугубо молим воскресшего Господа, да умирит Он человечество, и призываем всех верных чад Святой Его Церкви всеми средствами поддерживать любые усилия, направленные на укрепление мира и благоденствия.
Воскресение Христово в эти нелегкие дни для бедствующих от различных природных катаклизмов поможет и извлечет из глубины отчаяния и просветит путь немеркнущим светом веры и надежды.
Тридневно воссиявший из гроба Христос Жизнодавец, истинный Источник благодатной жизни, да дарует нам великую духовную радость совоскресения с Ним в вечной Жизни в невечернем дне Царствия Божия.
«Если мы веруем, – говорит апостол Павел, – что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес.4:14).
Да озарит всех нас Воскресший Спаситель внутренним Светом духовной радости и благодатного обновления.
«Сия есть победа, победившая мир – вера наша» (1 Ин.5:4).

Призываю на всех Вас, дорогие оренбуржцы, Божие благословение.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостию смиренный ВАЛЕНТИН,
митрополит Оренбургский и Бузулукский
Пасха Христова 2011 года
г. Оренбург.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика