Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Добровольцы фонда «Милосердие» обсудили вопросы помощи детям и инвалидам

21.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17007



Собрания добровольцев фонда «Милосердие» Отдела социального служения Екатеринбургской епархии - традиция совсем недавняя. Первая встреча состоялась 1 января 2011 года. С тех пор добровольцы ежемесячно собираются в храме целителя Пантелеимона и вместе молятся об умножении любви, а потом пьют чай, обсуждают текущие вопросы, знакомятся с новичками, разрабатывают дальнейшие планы деятельности.

За эти месяцы было проведено пять собраний, последнее оказалось самым оживленным. Началось оно с молебна об умножении любви. В проповеди после молебна руководитель епархиального Отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко напомнил о том, что даже самые замечательные и великие дела ценны не сами по себе, а как средство воспитания в своей душе любви и милосердия, радости и смирения. Поэтому милосердное служение обязательно должно сочетаться с духовной работой над собой.

Затем, за чаепитием, руководители направлений рассказали о новостях за минувший месяц. Добровольцы помогли православной патронажной службе в уходе за лежачими больными. Семья девушки-инвалида пожертвовала компьютер в дом-интернат для инвалидов.

Добровольцы подготовили к Пасхе помещение екатеринбургской богадельни («Обители милосердия»): вымыли окна, двери, стены, светильники, осталась только генеральная уборка в палатах. Один из них поменял в богадельне всю сантехнику. После Пасхи собираются обустраивать прилегающую территорию – привести в порядок клумбы. посадить цветы. Нужна будет рассада и рабочие руки.

Что касается служения милосердного сестричества в 36-й городской травматологической больнице – добровольцев там не хватает.  Требуются люди, которые могли бы по вечерам навещать больных, беседовать с ними, приносить им духовную литературу, освященную воду, масло, выполнять какие-либо просьбы лежачих пациентов.

Новый, недавно приобретенный «автобус милосердия» православной службы помощи бездомным проходит переоборудование и регистрацию. Как рассказал руководитель службы помощи бездомным священник Владимир Первушин, «в планах есть создание при среднеуральском реабилитационном центре «Держава» серьезнейшего и очень нужного проекта: помощь жертвам домашнего насилия, беременным женщинам, оказавшимся на улице, женщинам с малыми детьми. В городе и его окрестностях нет даже женского дома ночного пребывания, женщины выброшены на погибель».

Сейчас фонд «Милосердие» развивает детское направление. Добровольцы уже трижды привозили воспитанников Дома ребенка на Причастие в храм во имя Святого Целителя Пантелеимона. В Доме ребенка были окрещены 10 малышей.

Только за последний месяц в службу добровольцев пришло 14 новичков, 12 из них хотят помогать детям. Однако сотрудники фонда просят отнестись с пониманием к некоторым ограничениям, которые считают необходимыми. По словам отца Евгения Попиченко, с детьми, особенно больными, нужно уметь общаться. И поэтому первым этапом для тех, кто хочет помогать детям, станут патронажные адреса. После того, как человек проявит себя в деле, речь пойдет о помощи детям. С детками надо будет и гулять, и играть – но это с официального разрешения администрации Дома ребенка. Добровольцам нужно будет заполнить анкету, с указанием паспортных данных и отметкой о флюорографии сроком давности не позднее одного года (это требование руководства).

В доме-интернате для детей-инвалидов сейчас требуется помощь в хозяйственных работах. Там недавно завершился ремонт, и уборки очень много. Добровольцы уже проводили там трудовой десант. Но и уборки там еще осталось много. Кроме того, есть просьба о помощи в уборке территории вокруг здания дома-интерната.

Важно помочь детям из детских домов в социальной адаптации. Проехать вместе с ребенком по городу на общественном транспорте: пусть он сам купит билет, пусть познакомится с остановками и улицами города. Зайти с ним в магазин, чтобы научить его делать покупки и дать представление о том, какой может быть цена на тот или иной продукт или вещь. Это все, казалось бы, само собой разумеющееся, но этой информации, этого опыта дети из детских домов лишены. Потом, когда они вырастают, отсутствие социальной адаптации очень больно бьет по ним, они становятся жертвами обманов и махинаций.

Заключительным аккордом стало знакомство с «новобранцами»: каждый вкратце рассказал о себе и обозначил, чем хотел бы заниматься. Дело по душе и по силам найдется (или уже нашлось) каждому, кто пришел на это собрание.

Завершилась встреча добровольцев импровизированным концертом. Надежда и Ксения – профессиональные музыканты. Фольклорный дуэт «КрАсота» уже пять лет выступает в Екатеринбурге. Теперь участницы ансамбля присоединились к добровольческому движению и готовы давать благотворительные концерты в поддержку фонда «Милосердие», проводить праздники и занятия с детьми.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика