Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

21.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at17012



День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало  примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола…  Сам Он Воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув узы наших грехов.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Видите, братие и сестры, чем завершились все скорби, страдания и смерть Христа, Господа нашего? Славным Воскресением Его из мертвых, властью его над адом и смертью и торжеством правды и вечной жизни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Вновь сподобил нас Господь величайшей радости – причастными быть торжеству торжеств, празднику праздников – Пасхе Христовой, верному залогу спасения нашего, ибо Сын Божий, Искупивший род человеческий, положил начало и нашему воскресению из мертвых. Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) так говорит об этом:

«Восстал Христос, Первенец воскресших.. Не для Себя вкусил смерть и Воскрес Христос, вечно живый Сын Божий. Чтобы в Себе Самом победить смерть и нам, людям, раскрыть врата вечной жизни, приял Он смерть и погребение и, Воскресши из мертвых, стал победителем смерти.

Своею Божественною силою Сам Себя Воскресив, всем идущим к Нему и за Ним дарует вечную жизнь и бессмертие. Питает верных Своих Своею Воскрешенною Плотию и Кровию, вливая в них струю жизни. К жизни радостной ведет Он, к новому раю, наполненному светом Божественной Его славы.

Подобно Христу, лишь на малое время вкусившему смерть, умирают ныне люди, чтобы воскреснуть из мертвых и быть с Ним в Его Царстве».

Ныне, празднуя самое главное событие в истории человечества, мы призваны всем сердцем и душою осознать, что это  непостижимое по милости своей деяние Божие свершилось ради каждого из нас. Потому нам в эти светлые, святые дни надо задуматься: чем ответим мы на эту данную нам милость?

Господь Сам дал ответ на этот вопрос: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди… Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14, 15, 21). Потому лучшим ответом на Божественную любовь будет наше стремление следовать за Христом в устроении своей жизни по заповедям Его, наше желание очистить свою душу от пагубных страстей. Будем всегда помнить, что нам и детям и внукам нашим ныне  предоставлена благая и спасительная возможность исправить земные  пути наши, идти путем  очищения и обновления души своей, путем познания духовной жизни.

Ныне вся вселенная участвует в Пасхальной радости, все мы вместе со Спасителем нашим воскресаем для новой жизни, для совершения новых добрых дел. Потому, исполняясь ликования о Христе Жизнодавце, приложим все  силы, чтобы сохранить это возвышенное бодренное настроение в сердце своем как можно дольше. Да будут ободрением всем нам слова Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…сегодня мы не одни перед лицом искушений, соблазнов, обманов и трудностей, как то было в далекой древности. С нами Бог, и если мы желаем, то Бог входит в нашу жизнь – Своей благодатью, Своей силой, Своей энергией Он сообщает нам, слабым, искушаемым и грешным людям, возможность побеждать грех».

В эти светлые Пасхальные дни с усердием вступим на пути доброделания и милосердия, будем, подобно  Женам-Мироносицам, нести в мир радость о Воскресшем Спасителе и Господе нашем. Пусть эта радость укрепит болящих и страждущих ближних наших, даст надежду унывающим и отчаявшимся. Господь никого не лишает Своей любви, Своей благодати, Своей заботы о наилучшем устроении нашей земной жизни, чтобы потом дать нам неизъяснимые блага в Небесном Царствии Своем: «…как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2, 9).

Да, мы видим порой много  горького  рядом с нами: безнравственность и множество пороков остаются, к сожалению,  приметами  нашего времени. Но преодоление этого гибельного для нашего Отечества кризиса зависит от нас. Ибо к нам обращено обетование Воскресшего Спасителя нашего: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Мы призваны так вести свои каждодневные труды, чтобы стать примером для окружающих, чтобы возбудить в ближних наших желание приобщиться к святому Православию. Нельзя быть христианином только в храме Божием, только в соборной молитве, даже только в своей семье. В  исполнении наших трудовых обязанностей, в учебе, в досуге мы можем и должны следовать примеру подвижников благочестия, ясно осознавая необходимость сознательно принять в ум и сердце слова апостольские «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10, 23).

Будем же стремиться возрастать духовно,   молитвой, словом и делом помогать благому устроению нашей жизни. Последуем  же доброму совету преподобного Антония Великого: «Будем бодрстововать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтоб не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда по козням искусителя, ревность и бодренность вновь восстановят его».

Вновь и вновь поздравляю вас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры со светлой Пасхой Христовой!

Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительных заботах ваших. Твердо стойте в вере отеческой. Да будет радость о Воскресшем Господе сопровождать нас во все дни земной жизни нашей. Желаю всем  вам здравия душевного и телесного, успеха в благих начинаниях во славу Божию.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Пасха Христова
2011 года,
г. Екатеринбург



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика