Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургские школьники учились расписывать яйца и изготавливать «пасхальных зайчиков»

22.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17022



В чистый четверг с чистой душой  на Руси, согласно традиции, начинали красить и расписывать пасхальные яйца. Традиция жива и теперь. Способов украшения яиц на Пасху очень много. Один из них – пасхальная писанка. Мастер класс по ее созданию прошел в екатеринбургской иконописной мастерской.

Здесь за одним столом собрались отцы и дети. Проще всего, конечно, создавать праздничные крашенки. Это когда яйца просто красят в однородный цвет. Но участники мастер-класса не поленились и решили пойти путем более сложным, попробовать создать писанку, украшенную причудливым орнаментом. В этом им помогала преподаватель декоративной композиции и народного искусства Надежда Николаевна Елькина.

Выбрать узор и, согласно ему, нанести на вареное яйцо разметку - первый этап. То, что линии получаются неидеальными, говорит инструктор, не страшно. Ведь писанка - не машинная, а ручная работа, этим и ценится. К тому же, такой труд  способен очень многому научить.

Когда схема будущего узора готова, поверхность яйца частично покрывают воском. Так следует поступать с теми участками, которые должны остаться неокрашенными. И уже обработанное таким образом яйцо опускают в краску. Поскольку в православной традиции принято красить вареные яйца, то красители чаще всего используют пищевые. Для лучшего эффекта в раствор красителя добавляют уксус и подсолнечное масло. В таком растворе яйцо следует оставить на некоторое время.

Три раза прочитайте про себя «Отче наш», говорит Надежда Николаевна, и можно вынимать. Теперь снова воск, снова краска, только уже другая – от самого светлого к более темному. И заключительный этап: удаление оставшегося на яйце воска с помощью горящей свечи.

Надежда Николаевна научила детей еще и делать пасхальных зайцев, в которых, как в кармашек, кладется готовое яйцо. Ведь писанка - это лучший пасхальный подарок.

Если дарить его мужчине, можно нарисовать дубовый листок или само дерево. Девушкам принято дарить писанки с изображением яблони. Традиционные символы – пчела,  птицы, рыбы, распятие. Иногда делают так называемые крапанки, узор на которых обозначает слезы Пресвятой Богородицы.

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» традиционно изображает на писанке двумя буквами «ХВ». Как сказал один из детей – Христос Вернется. И тоже верно.

Впрочем, никаких ограничений в данном случае нет. И даже наоборот - в этой работе имеется необыкновенный простор для фантазии. Писанка, которая создается с чистой душой и мыслью о предстоящем празднике, не может не получиться.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика