Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слушателям очередной «ново-тихвинской пятницы» была предложена тема «Чем опасны секты и сектанты?»

22.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17017



Вопрос о том, чем опасны тоталитарные и коммерческие секты для общества и личности, был рассмотрен на очередной «ново-тихвинской пятнице». Беседу для горожан в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга провел преподаватель монастырских миссионерских курсов, выпускник Белгородской миссионерской духовной семинарии, врач Андрей Анатольевич Зайнуров.

Секта – это отделившаяся от основного религиозного течения группа и противостоящая ему. Особенность тоталитарных сект заключается в том, что они осуществляют полный (тотальный) контроль над образом мыслей и образом действий человека, а также обожествляют своего лидера.

Отрицательные последствия деятельности сект многочисленны. Вред наносится как государству и семье, так и отдельной личности. Человек изолируется от социума, отделяется от государственных структур, от своей семьи. На личностном уровне ему наносится духовный вред, так как секта занимается культивированием страстей, в частности сребролюбия, гордости, тщеславия.

Преподаватель сектоведения А.А.Зайнуров привел следующую классификацию сект: псевдохристианские, псевдоиндуистские, неоязыческие, коммерческие (экономические), а также секты оккультного характера.

Существуют общие признаки, объединяющие все секты: наличие обожествляемого лидера - «гуру»; обман при вербовке последователей (адептов); наличие специальных методик для достижения поставленных сектой целей;  наличие своих так называемых «священных» книг.

В конце беседы Андрей Анатольевич привел некоторые практические рекомендации, как избежать вербовки в секту и что предпринять, если в лапы сектантов попал кто-то из близких людей. Основные причины, по которым люди попадают в секты, – это, с одной стороны, духовное невежество, а с другой, – трудная жизненная ситуация, в которой оказался человек.

Так чем же опасны секты и сектанты? С помощью специальных приемов, манипулируя нашими чувствами, преследуя свои корыстные цели, они обманывают нас, предлагают верить в ложные идеалы, стремиться к ложной цели и тем самым уводят нас от истинного пути, ведущего к спасению души для вечной жизни.

Истинное же учение о том, как быть счастливым здесь, на земле, и как спасти свою душу для вечности, предлагает Православная Церковь.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика