Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание Высокопреосвященного КОНСТАНТИНА, архиепископа Курганского и Шадринского, богоспасаемой пастве Курганской епархии Русской Православной Церкви

23.04.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1011:pasha2011&catid=35:messages&Itemid=54



пасхальное послание высокопреосвященного константина, архиепископа курганского и шадринского, богоспасаемой пастве курганской епархии русской православной церкви
23.04.2011

 

возлюбленные о господе, достопочтенные пастыри, всечестные иноки и инокини, все боголюбивые чада курганской епархии русской православной церкви, дорогие братья и сестры!

христос воскресе!
воистину воскресе!


вновь радостный пасхальный глас о воскресении спасителя озаряет сердца наши и оглашает храмы! в этот светлый день ликует природа, и весь мир находится в ожидании воскресения. вслед за христом воскреснет вся тварь, ожидающая избавления от рабства тления. и ныне, в этой пасхальной радости мы предвкушаем и созерцаем «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1кор.13:12) ту радость, которая откроет всеобщее воскресение.

дорогие зауральцы! вновь торжествующий глас церковного величания, глас радования и духовного ликования разносится по необъятным русским просторам, возвещая всем: «христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» праздник праздников — светлое христово воскресение, пасха — «избавление скорби», наполнит души верных священным трепетом и возвышенным чувством, изумляя разум величием подвига христова, вселяя в сердце мир, покой и благоговейный восторг.

сия святая дата есть вместе с тем достойный повод для того, чтобы лишний раз испытать себя, свои поступки и мысли, все бытие наше на предмет соответствия их истине божией и заповедям христовым — мерилам справедливости и добра, мужества, милосердия и любви. да не обольстимся мы великолепием церковного праздненства и торжественностью величальных молитвословий: лишь те имеют часть в этом духовном пиршестве, кто не дрогнул под натиском искушений и скорбей, соблазнов и поношений; кто, пав, нашел силы восстать к христианской жизни; кто сохранил веру и верность богу и многострадальному отечеству нашему в тяжкое время безверия, предательства, вымирания и отчаяния, обрушившееся на святую русь.

христос воскрес, претерпев во имя людей клевету и ложь, неверие родных и близких, непостоянство народных толп, предательство иуды, неправедный суд, издевательства и побои стражи, лютую крестную муку и страшную смерть. воскрес вопреки всему и всем, явив воскресением своим торжество силы божией над дьявольскими поползновениями, торжество добра над злом, правды над ложью, мужества над трусостью, самоотверженности над корыстью, надежды над унынием, справедливости над беззаконием. нам ли сегодня не видеть великий прообразовательный смысл таинства воскресения? нам ли не возревновать о святынях русской церкви — единственной верной хранительницы благодатных пасхальных даров? нам ли и впредь оставаться глухими к отеческим призывам слова божия?

в этом году будет отмечаться скорбная дата: 70-летие начала великой отечественной войны; последствия этой страшной трагедии мы ощущаем и до настоящего времени. но я верую всей душой — воскреснет святая русь, воскреснет и народ наш вопреки всем усилиям недругов россии, ее предателей, хулителей и клеветников. надо лишь веровать, каяться, терпеть, бороться и молиться горячо — и господь не оставит нас своей милостью! всем, но чадам церковным в первую очередь, необходимо всеусильно трудиться, приближая сей светлый час. «если кому, то именно нам нужно помнить заповедь христову: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя»,— говорил патриарший местоблюститель митрополит сергий 22 июня 1941 года.— душу свою полагает всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. нам, пастырям церкви, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается — малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге. а если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель димитрий ростовский. мы победили в светлые пасхальные дни 1945 года на праздник святого георгия победоносца. 

а 12 апреля сего года весь мир отмечал 50-летие первого полета в космос и нашему сердцу очень радостно, что этот человек был русский, крещенный в православной вере георгий. 
 в день христова воскресения желаю вам, дорогие мои, никогда не оскудевать пасхальной радостью, желаю, чтобы пасха христова всегда растворяла в себе любую скорбь и любые недуги. жизнь вошла в мир, и мы праздновали торжество жизни над смертью, торжество радости над печалью, разлукой и унынием. пусть в этот светлый день уйдет из наших душ всякий мрак, всякая тяготящая душу печаль. возлюбленные во христе отцы, братья и сестры, насельники и насельницы монастырей, церковные служители и работники, и все верные чада курганской епархии! еще и еще раз приветствую вас нашим неумолкаемым, многажды рекомым и вдохновляющим апостольским приветствием:

христос воскресе!
воистину воскресе!


 да звучат эти радостные слова не словами только, но всей нашей жизнью, растворяющей печаль, освящающей всех, кто еще не прикоснулся к великой силе воскресения христова!

с любовью во христе воскресшем,
константин

архиепископ курганский и шадринский,
управляющий курганской и шадринской епархией.

пасха христова
2011 год, г. курган.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика