Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии

23.04.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/publications/2011/04232



23 апреля 2011 - 13:33

орел, 23 апреля. в канун праздника светлого христова воскресения высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский пантелеимон обратился ко клиру, монашествующим и мирянам орловско-ливенской епархии с пасхальным посланием.

«с того времени иисус начал открывать ученикам своим,
что ему должно идти в иерусалим и много пострадать
от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту,
и в третий день воскреснуть» (мф, 16,21)

возлюбленные братия и сестры, с момента воскресения господа нашего иисуса христа вот уже 2011 лет звучит над земным миром жизнеутверждающее христос воскресе! и в ответ воистину воскресе! и весь мир человеческий знает, что пришла пасха христова.

праздник свободы от греха, праздник мира, торжества жизни над смертью. христова победа над адом и силами зла в пасхе «жизнь жительствует», приходят мир и любовь к людям, человек христовым воскресением побеждает зло: «он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. а что мы познали его, узнаем из того, что соблюдаем его заповеди. кто говорит: «я познал его», но заповедей его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины«(1 ин.2,2-4).

иисус христос совершил подвиг борьбы со смертью и воскрес ради спасения рода человеческого. открыв нам путь святости и борьбы со грехом, который является человекоубийцей и поработителем душ человеческих. спаситель мира воскрешением из мертвых уничтожил рабство греху и дал свободу от греха: «ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. какой же плод вы имели тогда? такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. ибо возмездие за грех — смерть, а дар божий — жизнь вечная во христе иисусе, господе нашем» (римл.6,20-23). однако, многие и многие из людей все еще в рабстве у греха и убивают себя грешной жизнью, пьянство, наркомания, преступная жизнь, разврат, злоба и вражда, все это путь к вечной смерти и погибели, путь самоуничтожения и разрушения. дорогие братья и сестры! в эти святые дни особо задумаемся о нашем предназначении на земле, задумаемся о нашей душе, которая ищет спасения. и ради бессмертия души человеческой иисус христос принял крест, смерть и воскресение из мертвых и тем самым дает нам силы в борьбе с нашим внутренним злом и дарует мир и согласие с самим собой, со всеми людьми вокруг нас. тольк о мирное сердце человека приводит его к любви, которой так же не хватает нашему обществу, всему роду человеческому. к этому призывает нас великий апостол павел: «напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (рим.2,10). господь иисус христос призывает нас к согласию, к уважению друг друга, чтобы не было между нами злобы, разделения, а было бы единство во всех наших делах, поступках, мыслях. тогда не будет у нас сиротства детей даже при живых родителях, не будет брошена беспомощная старость, не будет нищеты и исчезнет равнодушие к беде ближних.

православные братия и сестры! пасха христова — это радость веры в бога, но вера есть труд молитвы, труд на земле, на благо своей семьи, благо общества, результат труда это достаток, процветание и успех. это мир и согласие среди людей. через молитву и труд мы достигаем взаимопонимания и христианского участия в жизни каждого человека. христианский труд это путь спасения и отражения напастей сатаны: «бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (рим.16,20). сам господь наш показал нам пример спасительного труда даже до кровавого пота в гефсиманском саду. дорогие братия и сестры! пасха христова призывает нас к богу, к духовной жизни, призывает побеждать душевное, греховное внутри нас, уводящее человека от бога и спасения: «душевный человек не принимает того, что от духа божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 кор.2,14-15). своим воскресением иисус христос указывает путь следования за божией мудростью: «мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость божию, тайную, сокровенную, которую предназначил бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал, ибо, если бы познали, то не распяли бы господа славы» (1 кор.2,6-8). будем же жить, постигая божественную мудрость, созидая мир и согласие среди людей, сохраняя наши семьи от разводов и разрушений, строя царствие божие на земле, которая начинается в наших сердцах.

дорогие братия и сестры! сердечно поздравляю всех вас со светлой пасхой христовой. да дарует всем нам воскресший господь мир, любовь, трудолюбие, спасение и жизнь вечную.

с любовью о господе,

пантелеимон
архиепископ орловский и ливенский
пасха христова,
2011 год г.орел



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика