Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

После Божественной литургии в Великую субботу епископ Пантелеимон посетил храмы города Смоленск и совершил освящение куличей и пасох

23.04.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2771



новости

23 апреля 2011 г.

после божественной литургии в великую субботу епископ пантелеимон посетил храмы города смоленск и совершил освящение куличей и пасох

суббота страстной недели посвящается воспоминанию о пребывании иисуса христа во гробе и сошествии его в ад для избавления душ умерших из власти небытия, смерти, а также она является приготовлением к пасхе – светлому христову воскресению.
в великую субботу епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил божественную литургию святителя василия великого в кафедральном храме города смоленск.
обращаясь к верующим после чтения евангелия, архипастырь обратил их внимание на то, что в храме уже ярко зажигается свет, а священнослужители облачаются в светлые одежды – это ожидание радости воскресения христова. но ожидание этой радости не стало ли для нас только внешним проявлением? готова ли наша душа к этой радости? переоблачилась ли она в светлые одежды? епископ пантелеимон призвал каждого задуматься над этим вопросом:
«можно пасху праздновать внешне, соблюдая все правила, обряды, а душа останется во тьме. и не так легко, как зажечь свет в храме, зажечь свет в своей душе. не так легко, как пусть даже попостившись, с трудом, великий пост, вкусить сладости пасхальных яств, душу насытить благодатью божией. не так легко переоблачить свою душу из срамных и грязных одежд греха в одежду славы божией.
для того чтобы это совершилось, нам с вами нужно совершить подвиг покаяния и подвиг исполнения слов, воскресшего из мертвых господа и бога и спаса нашего иисуса христа. для того чтобы это совершилось, нам с вами нужно с ним распяться, с ним умереть, и только тогда мы с ним вместе воскреснем. вот, что означают священные обряды сегодняшнего великого дня, вот к чему призывает нас господь».
архиерей особо отметил, что для того чтобы наша душа облачилась в нетленные одежды славы божией, нужно положить много трудов:
«конечно, мы будем сегодня радоваться и уже радуемся, и все-таки нельзя оставлять подвиг совершения заповедей божиих. мы перестанем сегодня ночью после богослужения поститься, мы уже перестали делать земные поклоны, будем читать краткое пасхальное правило утром и вечером, но совершать подвиг исполнения евангельских заповедей мы не должны. мы должны помнить, что мы призваны служить друг другу, призваны отвергаться греховных страстей, искоренять их из души. нам необходимо помнить, что мы должны сораспяться со христом, и это сораспятие продолжается и в пасхальные дни».
после литургии архипастырь своершил освящение куличей, пасох, яиц для пасхальной трапезы, которые верующие по обычаю принесли в храм.
затем смоленский архиерей посетил храмы города, где также поздравил верующих с праздником светлого христова воскресения и совершил освящение пасхальной трапезы. освящая праздничные яства, епископ пантелеимон призвал помнить, что радуясь пасхальному торжеству, важно все же не только насытить тело, но святить и свою душу радостью о воскресшем христе и исполнением заповедей божиих.
в великую субботу его преосвященство побывал в спасо-окопной церкви, где также осмотрел источник в честь иконы божией матери «умиление» и купальню при источнике. в храме в честь святого иоанна богослова архипастырь совершил молитву перед отреставрированной иконой святого благоверного князя андрея смоленского. посещая свирскую (архангела михаила) церковь, епископ пантелеимон обратил внимание на дом причта, где проходят занятия воскресной школы.
в завершение поездки его преосвященство посетил храм новомучеников и исповедников российских, настоятелем которого он является. епископ пантелеимон обратился к прихожанам с призывом совершать дела милосердия, помогать людям, которым не хватает любви и заботы: сиротам, пожилым людям, инвалидам. волонтеры могут оставить свои координаты в храме, а в мае планируется провести организационное собрание, где будет решено, кому и какую помощь можно оказать.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика