Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание

20.04.2011
Источник информации: Курская и Рыльская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia.kursk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=456:pacxalnoe-poclanie&catid=42:2009-01-06-11-48-50&Itemid=69



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященного ГЕРМАНА,

архиепископа Курского и Рыльского,

пастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам

Курской епархии Русской Православной Церкви

 

«Крест претерпевый и смерть, и воскресый из мертвых

 всесильне Господи, славим Твое воскресение»

(Стихира на хвалитех в среду Светлой седмицы)

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры!

Искренне рад приветствовать всех вас словами вечного благовестия:

Христос Воскресе!

По Своей неизреченной милости Господь сподобил нас и в этом году встретить праздник праздников и торжество из торжеств – Святую Пасху. Еще вчера Церковь, облекшись в траурные ризы, скорбела о смерти Богочеловека Христа. Мы спешили с сокрушенным сердцем и душевным трепетом поклониться гробу Того, кто Сам является Властителем жизни и смерти. Ныне же перед нашими духовными взорами предстоит Ангел Божий, благовествующий о победе Христа над смертью. Пришедшим рано утром для помазания тела Спасителя женам-мироносицам Ангел сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6). И эта новость возвеселила сердца не только жен-мироносиц и учеников Христовых, но стала основанием нашей веры.

Проповедь апостолов и первых христиан была основана, прежде всего, на непреложной истине Воскресения Христова. Совершилось то, что предсказывали пророки, чего ожидали прародители, что было весельем и торжеством для благочестивых царей. Своим Воскресением Христос избавил человека от вечной погибели и рабства греху. Смерть, самое страшное событие для человека, более не имеет над ним власти. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» – восклицает апостол Павел, свидетельствуя о славной победе Христа (1 Кор.15, 55).

Воскресение Христа Спасителя является величайшим свидетельством божественной любви к человеку. Господь не только избавляет человечество от вечного осуждения, но и открывает перед каждым из нас двери Своего Небесного Царства и призывает быть его наследниками. Как важно нам услышать этот божественный призыв, не остаться равнодушными к великому жертвенному подвигу Спасителя! «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор.5, 15). То есть всей своей жизнью нам необходимо засвидетельствовать свое искреннее желание быть наследниками вечного царства Божия.

Наступившие радостные дни являются торжеством мира, любви и добрых дел. Радостью о Воскресшем Спасителе мы спешим поделиться в первую очередь с самыми близкими людьми. Но не будем забывать и о тех, кто пока еще стоит за оградой церковной. Пусть вера наша и добрые дела во славу Божию станут для них лучшей проповедью о Христе воскресшем. В наше время морально дезориентированного общества важно говорить о высоте совершенного евангельского учения. Я призываю не только священнослужителей, но каждого православного христианина быть ревностными свидетелями истины воскресения Христова. Для этого не обязательно быть ученым или миссионером, необходимо, прежде всего, стремиться жить по-христиански, трудиться на поприще личного совершенствования.

Воскресение Христово не осталось где-то далеко в истории, это всегда живая новость Церкви. Именно поэтому каждый год с особым благодатным чувством, а не только лишь по традиции, произносим мы радостные слова пасхального благовестия. Ни суетность жизни, ни греховное состояние души и никакая злоба человеческая не может затмить смысла этих радостных слов.

Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы пасхальная радость освещала ваш жизненный путь к Богу. Да просветит воскресший Христос душу каждого человека своей благодатью и да сподобит чистым сердцем прославлять Его славное и спасительное Воскресение!

В этот радостный день разделяю с вами величайшее торжество настоящего праздника и из глубины души обращаюсь к вам словами пасхального приветствия:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+ГЕРМАН, АРХИЕПИСКОП КУРСКИЙ И РЫЛЬСКИЙ
Пасха Христова
2011 года,
град Курск



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика