Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти погибших моряков-подводников

07.04.2011
Источник информации: Курская и Рыльская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia.kursk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=446:den-pamuti&catid=42:2009-01-06-11-48-50&Itemid=69



В День памяти погибших моряков-подводников на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны у могил и памятника морякам АПРК «Курск» протоиереем Ильей Кирьяновым была отслужена лития.

   Ежегодно в этот день здесь собираются родные и близкие моряков-подводников, ветераны-подводники, представители Курской епархии, областной и городской администраций, учащиеся школ, чтобы почтить память всех погибших моряков-подводников. После литии собравшие возложили венки и цветы к памятнику.

   «Сегодня мы не только вспоминаем моряко, в отдавших жизни за Веру и Отечество на подводной лодке АПРК «Курск» в Баренцевом море. Мы помним и чтим всех погибших на поле брани. Для нас и нашей молодежи они - пример для подражания. Мы должны брать пример с таких прекрасных людей, как Дима Старосельцев, который всю свою семью привел к Богу. Мы их помним, любим и молимся о них. Думаю, что и они будут как ходатаи за все нас людей земных, надеющихся присоединится к Церкви Божией, Церкви Торжествующей».

   Много сделано для увековечения памяти моряков, погибших на атомоходе «Курск»: создан музей, открыта аллея памяти, на стенах Михайловского храма Курска установлены мемориальные доски с именами погибших. Традицией стало в этот день во всех классах средней школы №18, носящей имя Александра Сергеева, командира «Стерегущего», проводить уроки мужества. 

  По инициативе председателя общественного совета семей погибших моряков Валентины Сергеевны Старосельцевой в прошлом году в Муроме в Спасо-Преображенском мужском монастыре была открыта памятная доска с именами 118 погибших моряков АПРК «Курск». Валентина Сергеевна, мама Дмитрия Старосельцева, погибшего в трагедии 2000 года, поделилась своими воспоминаниями: «В такие моменты понимаешь, что надо относиться друг к другу с любовью. Для меня - это светлый день памяти всех моряков всей России. Теперь, казалось бы, сухопутный город Курск Промыслом Божиим на веки связан с именами моряков. В этот день мы собираемся вместе и в лице наших земляков вспоминаем всех моряков, которые несли свою нелегкую службу за нас, за наше Отечество. Они с нами, для меня всегда живы. Я считаю, что за двадцать лет мой сын много сделал: закончил железнодорожный техникум, работал помощником машиниста пассажирских поездов, играл на гитаре, был прекрасный спортсменом. Понятно, что для каждой матери её ребенок - самый лучший, хотя я знала и его слабости, для меня он был сыном и другом. Конечно, это было больно, рана открыта, но когда проходят такие праздники, на душе тепло, уютно и хорошо. В этом году 6 ноября будет десять лет, как мы предали их тела курской земле. За десять лет много сделано в Курске, что касается памяти ребят. Смысл моей жизни - чтобы ребят помнили».

   Куряне хранят светлую память о своих земляках. Закончилась лития, а собравшиеся не спешили расходиться, им есть что вспомнить и с кем поделиться своими воспоминаниями.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика