Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня Великая пятница Страстной седмицы

22.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343050



22 апреля 2011 года 9:05
сегодня великая пятница страстной седмицы
сайт нижегородской епархии.

утреня великой пятницы совершается в четверг вечером. главная особенность этой службы – чтение так называемых 12 евангелий, то есть 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях христовых и помещенных между разными частями службы.

первое и самое длинное из них – евангелие от иоанна, в котором господь открывает себя как путь, истину и жизнь, как драгоценный дар божией любви, соединяющий людей с ним и друг с другом. «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (ин 15:13). и весь разговор христа с апостолами проникнут радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: «в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: я победил мир» (ин 16:13).

заканчивается это евангельское чтение так называемой первосвященнической молитвой, которая поясняет нам весь смысл прихода спасителя: «не о них же только молю, но и о верующих в меня по слову их, да будут все едино: как ты, отче, во мне и я в тебе, так и они да будут в нас едино» (ин 17:21).

чтения страстей господних заканчиваются отрывком из евангелия от матфея о запечатывании гроба.

в великую пятницу, когда умер на кресте спаситель, божественная литургия не совершается, но утром, на службе часов, снова прочитываются евангелия о его страстях.

вечерня великой пятницы («вынос плащаницы») посвящена погребению спасителя и совершается обычно в середине дня.

перед началом выноса плащаницы в середине церкви устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а на престол помещается плащаница – большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб спасителя.

песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти христа. после входа с евангелием и пения «свете тихий» читаются отрывки из книг исхода, иова и 52-я глава книги пророка исаии. апостол читается из первого послания к коринфянам, евангелие вновь составлено из четырех повествований о христовых смерти и погребении.

стихи прокимнов и аллилуарий заимствованы из пророческих псалмов: «разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий» (пс 21:18), «боже, боже мой, вонми ми, вскую оставил мя еси» (пс 21:1), «положиша мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (пс 87:6).

после добавочных песнопений, тоже о смерти христовой, во время пения молитвы святого симеона богоприимца священник надевает полное облачение (самое темное) и кадит плащаницу, все еще находящуюся на престоле.

затем после «отче наш» во время пения тропаря он поднимает плащаницу над головой, обходит престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.

«благообразный иосиф, с древа снем пречистое тело твое, плащаницею чистою обвив и вонями (благовониями) во гробе нове покрыв положи», поется в тропаре великой субботы.

в некоторых церквях после вечерни поется повечерие или так называемый «плач пресвятыя богородицы».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика