Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Благодатный Огонь доставлен на уральскую землю, в храмах которой состоялись многолюдные Пасхальные службы

25.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17042



День Воскресения Христова – самое главное церковное торжество, Праздник праздников. Сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.

Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру.

Тысячи людей пришли в храмы в праздничную Пасхальную ночь, чтобы единым сердцем и едиными устами славить Воскресшего Спасителя мира.

До предела заполнено было молитвенное помещение Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга, где ночную торжественную службу возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка доставил на Средний Урал Благодатный Огонь со Святой Земли.

Благодатный огонь является людям уже не первое тысячелетие. Нисхождение его происходит в Великую Субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня. С раннего утра здесь начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть появление Благодатного Огня. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, однако вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также переполняются народом. Пламя обладает удивительными свойствами – в первые минуты после схождения не обжигает.

Екатеринбуржцы, собравшиеся в Троицком соборе, зажигали от Святого Огня свечи и лампады. Вмиг храм наполнился сиянием.

Лампады, возженные от Благодатного Огня, доставлены в храмы множества уральских городов и сел.

В полночь праздника зазвонили колокола церквей уральской столицы: благовест Свято-Троицкого собора переплетался с могучими ударами главного кампана Храма-на-Крови. Им вторил перезвон Христорождественской церкви на Уралмаше и Вознесенского Архиерейского подворья…

Мощным многоголосием звучало под церковными сводами Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!». И этот возглас наполнил сердца радостью. Люди вновь и вновь троекратно прославляли Воскресшего Господа. Вновь и вновь звучал Пасхальный тропарь, возвещая благую весть о Воскресении Христовом.

Архиепископ Викентий огласил текст Пасхального послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Всю Светлую седмицу в храмах не будут закрываться Царские Врата: в знак того, что Воскресением Христовым были вновь отворены двери рая.

В течение всей первой Пасхальной недели в Свято-Троицком соборе, в Храме-на-Крови, во многих других уральских приходах люди смогут зажечь свечи и лампады от светильника с Благодатным Огнем и принести святыню в свое жилище.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика