Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Несколько тысяч куличей к Пасхе испекли сестры Ново-Тихвинского женского монастыря

27.04.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17075



Несколько тысяч куличей к Пасхе испекли сестры Ново-Тихвинского женского монастыря. В предпраздничные дни в полную силу работал кондитерский цех обители: расписывать куличи насельницам помогали слушатели монастырских миссионерских курсов.

Прежде чем кулич обретал праздничный вид, с ним происходило множество чудесных превращений. Три длиннейших стола были заняты куличами, их покрывали шапочками глазури, белой или шоколадной.

Когда море белых шапочек радостно светится на столе, время приступать к самому ответственному моменту – росписи кулича.

Куличи расписывают с молитвой, с благоговением, во всем чувствуется пасхальное настроение и Божия благодать. Руководит процессом уже не первый год монахиня Васса.

Самый важный компонент росписи - заварной крем. Очень важна в наложении рисунка определенная последовательность: сначала надпись «ХВ», далее изображается веточка, на нее «сажаются» почки вербы, цветочки мимозы или виноградинки, вокруг надписи рисуются нарциссы и в завершение композиция оживляется зеленью. Надпись «ХВ» ярко-малинового цвета, самое заметное место на куличе.

Трудятся над одним куличом пять-шесть человек. Каждый кулич, украшенный рисунком, получает название. Например, «Яблонька» или «Вербочка».

Для «Вербочек» приготовлена темно-коричневая масса – жидкий шоколад, куличи окунались в него, а затем расписывались. К белому воздушному крему добавились светло-голубой, синий и оранжевый цвета. Проглядывают веточки распускающейся вербы, для правдоподобия дорисовываются почки, добавляется цветочный орнамент и зелень. И вот уже, как живая, ветка вербы, которую хочется взять в руки.

На монастырских куличах также цветет ярко-желтая мимоза. Яркими солнечными лучиками выглядят на темном шоколадном фоне веточки мимозы, оживляют картину зеленые листочки, розовые бутоны и синие цветы.

Кулич «Виноград»: виноградная лоза, как и яблоня, верба, мимоза, – это символ весны, победы жизни над смертью, символ Воскресения Христова.

Куличи-малыши напоминают маковки церквей. Они украшены изображениями ландышей и колокольчиков.

Постепенно стеллажи заполняются рядами расписных куличей, и от такого изобилия и красоты трудно отвести взгляд. Именно в таком деле ощущается радость совместного труда: каждый идет следом друг за другом и дорисовывает кулич.

Сестры не забыли и про маленьких христиан: изготовили детские куличи, где для украшения был использован сладкий цыпленок, Желтый, в головном уборе: кепочке, шляпке или чепчике. Посреди зеленой полянки, с барабаном, дудочкой или мандолиной.

Сахарные птенчики умиляют всех.

Когда сахарная роспись подсохла, нарядные куличи упаковали в прозрачные пакеты, затем в коробки и отправили в монастырский магазин. Вкуснее и красивее подарка к Пасхе не найти!

Помощников-кондитеров сестры не оставили без внимания: каждый из них выбрал себе кулич на Пасху, а кто-то сделал свой кулич именным, в подарок близкому человеку.

«Кондитерский марафон» продолжался ровно неделю.

В магазине обители, на большом столе посреди зала - подарочные пасхальные наборы с куличами. Смотреть на них одно удовольствие, а какой аромат! Красив кулич не только снаружи, но и внутри, ведь начинка у него на любой вкус: изюм, цукаты, орехи, какао.

В обители надеются, что монастырские куличи украсили праздничный стол и порадовали людей.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика