Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Балахне состоялся традиционный Пасхальный крестный ход

28.04.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343098



28 апреля 2011 года 18:13
в балахне состоялся традиционный пасхальный крестный ход
сайт нижегородской епархии. текст и фото александра вихарева.

27 апреля в балахне состоялся традиционный пасхальный крестный ход. он начался чтением пасхального канона в сретенской церкви.

на крестный ход, который возглавил благочинный балахнинского округа протоиерей виктор софронов, собрались настоятели и клирики храмов благочиния, многочисленные верующие.

в крестном ходе хоругвеносцами уже не первый раз были воспитанники нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии василия маргелова.

участники крестного хода прошли по проспекту дзержинского от сретенской церкви до соборного храма рождества христова. на протяжении всего пути крестный ход сопровождался пасхальными песнопениями.

шествие останавливалось в тех местах, где располагались храмы, разрушенные в 20-х и 30-х годах прошлого века. во время остановок благочинный совершал чтение воскресных евангелий и окроплял всех святой водой с возгласами «христос воскресе!»

первая остановка была на площади комсомольской в микрорайоне нигрэс у районного дома культуры. там находилась благовещенская церковь, построенная в 1796 году купцом-солепромышленником яковом латухиным. в 1929 году она была разрушена.

второй раз крестный ход остановился у знаменской и крестовоздвиженской церквей, построенных в середине xviii века самым известным и богатым балахнинским купцом-солепромышленником петром латухиным. в советское время эти церкви были обезглавлены, в них располагался молокозавод. в настоящее время они еще не переданы нижегородской епархии.

последняя остановка была у городской школы №6 рядом с площадью советской. там до 1930 года стоял вознесенский собор, главный храм балахны, построенный в 1727 году. по решению городских властей храм в 1930 году был разрушен, а на его месте построили школу.

завершился крестный ход в соборном храме рождества христова. здесь протоиерей виктор софронов обратился с пастырским словом к собравшимся и еще раз поздравил священнослужителей и верующих со светлым христовым воскресением. кадетам были вручены пасхальные подарки.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика