Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Екатеринбурге на базе Уральского государственного педагогического университета состоялась научно-практическая конференция «Педагогические аспекты духовно-нравственного воспитания». Организаторами ее выступили Институт педагогики и психологии детства УрГПУ, лаборатория педагогики Православия Уральского отделения Российской академии образования, Екатеринбургская епархия.

В работе конференции приняли участие преподаватели и специалисты учреждений профессионального образования; руководители и педагогические работники общеобразовательных учреждений, организаторы внеклассной работы, преподаватели и специалисты образовательной системы Русской Православной Церкви, студенты, магистранты УрГПУ по направлению «Педагогика духовно-нравственного воспитания» и других магистерских программ, руководители и педагоги учреждений дополнительного образования, специалисты по социальной работе, профилактике зависимостей, журналисты.

Приветственное слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия участникам конференции огласил Станислав Тимофеевич Погорелов - советник архиепископа по образованию и науке, кандидат педагогических наук, профессор кафедры эстетического воспитания УрГПУ, почетный работник высшего профессионального образования.

Правящий Архиерей выразил искреннюю благодарность руководству и преподавателям вуза за внимание к делу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и организацию подготовки педагогов по духовно-нравственному воспитанию. В университете трудятся высококвалифицированные преподаватели, которые в течение более 80 лет готовят специалистов в различных областях научного знания, и нет сомнения в том, что по новой магистерской программе «Педагогика духовно-нравственного воспитания» будут подготовлены специалисты высшей квалификации.

В послании архиепископа Викентия проанализированы причины современного состояния общества: «Долгие годы отступничества от духовно-нравственных традиций отечественной культуры привели наше общество к духовному обнищанию. Идеология потребления и культ удовольствий обернулись массовым распространением негативных зависимостей и пороков среди молодежи. Отдельные преподаватели, энтузиасты, подвижники в своем роде изо всех сил стараются, опираясь на духовно-нравственные традиции воспитывать своих учеников. Однако улица, а нередко, семья и особенно современные средства массовой информации, телевидение часто навязывают ценности и идеалы, которые разрушают духовный мир наших детей».

По мнению главы Епархии, для преодоления негативных тенденций дальнейшей духовно-нравственной деградации нужны усилия всего общества, государства и Церкви: «Церковь не снимает с себя ответственность за нравственное состояние общества, стремясь благотворно влиять на сознание людей, предлагая образцы поведения из жизни святых подвижников веры, содействуя консолидации общества на высоких духовных началах добра, истины, справедливости».

Участников конференции приветствовал директор Института педагогики и психологии детства УрГПУ, доктор педагогических наук, профессор Сергей Аркадьевич Новоселов. Он подчеркнул значимость воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине. Обратил внимание на духовно-нравственный кризис, который испытали многие люди в начале 1990-х годов, отметил, что прежняя система образования и воспитания, которой гордились отечественные педагоги, разрушена, что поиск ценностной парадигмы у многих людей продолжается и далеко не всегда изменения, которые происходят с людьми, положительны. Профессор Новоселов подчеркнул, что считает необходимым возврат к традициям российского образования, духовно-нравственного воспитания.

Сергей Аркадьевич сказал, что рад сотрудничеству с Екатеринбургской епархией и тому, что именно в УрГПУ открыта магистратура «Педагогика духовно-нравственного воспитания» и пригласил обучаться по этой специальности.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады по темам: роль знания основ вероучения как необходимого условия для формирования профессиональной компетентности педагогов по духовно-нравственному воспитанию; роль искусства в духовно-нравственном развитии личности; духовно-нравственный подход в предупреждении негативных социальных зависимостей у молодежи; реализация концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в условиях негосударственного образовательного учреждения православной направленности; семейный курс в школе как основа построения диалога в событийном сообществе педагогов, родителей и учащихся; православная педагогика: опора на духовные основания.

В ходе круглого стола магистранты представили результаты научно-педагогической практики, оформленные в статьях по темам магистерских диссертаций.

Участники конференции выразили свое удовлетворение проведенной работой и желание принимать активное участие в последующих форумах.

Встреча специалистов, заинтересованных в возрождении отечественных традиций в образовании и воспитании, была весьма полезной.