Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Радоницы епископ Аристарх совершил Пасхальное поминовение усопших в Знаменском соборе

03.05.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4428&Itemid=



В день Радоницы епископ Аристарх совершил Пасхальное поминовение усопших в Знаменском соборе

03.05.2011

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе – день Радоницы, 3 мая, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил Пасхальное поминовение усопших в Знаменском кафедральном соборе.

Перед богослужением Его Преосвященство обратился к молящимся с Архипастырским словом, в котором рассказал о причинах поминовения усопших христианами, необходимости благодарить Бога за дарованную жизнь,а также правилах поведения на кладбищах.

«Церковное поминовение усопших основано на глубокой вере христиан в загробную жизнь, в наше всеобщее воскресение, в единство Церкви – земной и небесной, где нет мертвых, но все живы, - сказал, в частности, Владыка. – В праздник Радоницы Церковь призывает христиан не погружаться в пучину отчаяния по поводу смерти близких, а наоборот радоваться их рождению в другую – вечную жизнь. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Для христиан страшна не смерть, разлучающая душу с телом, а грех, разлучающий душу с Богом».

Пословам епископа Аристарха, мы всегда должны благодарить Творца за то, что Он дает нам великий и бесценный дар жизни. «Какой бы ни была наша жизнь, в ней всегда можно сделать много добрых дел, как для собственногоспасения, так и для других людей – живых и усопших», - подчеркнул кузбасский архипастырь, добавив, что наша жизнь на земле не ограничена несколькими десятками лет, она так же бесконечна, как и стремление духа человеческого.

Говоря о поминовении усопших на кладбищах, Архиерейотметил неприемлемость с церковной точки зрения обряда, когда на могилеставят спиртное или занимаются его распитием. Усопшим, - подчеркнул Владыка, - нужна усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, атакже дела милосердия, творимые за них.

Его Преосвященство выразил благодарность Администрации Кемеровской области в лице губернатора А.Г. Тулеева, по инициативе которого праздник Радоницы в Кузбассе объявлен выходным днем. Тем самым, - подчеркнул Владыка, мы можем без суеты посетить кладбища, вознести там свои молитвы, исполнив,свой христианский и обычный человеческий долг.

Затем Преосвященнейший епископ Аристарх совершил литию, за которой вознес молитвы об упокоении душ почивших Предстоятелей Русской Церкви и священнослужителей, шахтеров Кузбасса, сотрудников правоохранительных органов и воинов, отдавших свои жизни при спасении других и защите рубежей родного Отечества.

После богослужения управляющий Кемеровской епархией поздравил руководителя епархиального Отдела культуры протоиерея Александра Демченко с 55-летием со дня рождения, пожелав ему здоровья и многих милостей от Господа в пастырском служении.По этому случаю, а также за усердные труды во славу Церкви Христовой епископ Аристарх, согласно указа Святейшего Патриарха Кирилла, удостоил отца Александра общецерковной награды – медали вмц. Варвары III степени.

Евгений Кобяков

Фото Александры Родионовой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика