Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Весенний молодежный слет завершился в Екатеринбургской епархии

05.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17160



Составление календарного плана работы на год несуществующего пока миссионерского клуба, знакомство с особенностями молодежного служения в других регионах, проба сил в реальном «уличном» миссионерстве. Богослужения, общение, интеллектуальные и спортивные игры, развивающие тренинги. Это – лишь часть программы ежегодного весеннего слета православной молодежи, который в начале мая прошел в Екатеринбургской епархии. Слет традиционно собирает молодежь со всех уголков Среднего Урала.

Особенность нынешнего, уже четвертого по счету православного молодежного слета, получившего название «Молодость неравнодушна», состояла в том, что его основными организаторами стали четыре Архиерейских подворья, а основными целями мероприятия являлись не только отдых и общение, но и выработка конкретных действий по созданию миссионерских клубов в крупнейших вузах Екатеринбурга.

Реализовать эту цель ребята смогли на деловой игре «Создание миссионерского клуба в вузе». Участникам нужно было, используя предложенные ресурсы и выбранных наугад партнеров, придумать программу работы миссионерского клуба на год. Во время подготовки программы можно было обращаться к экспертам по финансам, по тренингам, а также вживую потренироваться в переговорах с партнёрами. Участники игры попробовали выстроить отношения с самыми разными структурами: театральной студией, клубом КВН, клубом интеллектуальных игр, танцевальными коллективами, библиотеками, музеями, профкомами, центром досуга и занятости, НКО, рекламными фирмами.

Итоговые проекты получились вполне серьёзными и реализуемыми. Одна из команд, например, предложила организовать необычный киноклуб, участники которого смогут не только смотреть и обсуждать, но даже переснимать и озвучивать фильмы, переосмысливая их содержание с христианской точки зрения.

Другие команды сделали акцент на благотворительных акциях, спорте, дискуссионном клубе, а также концертно-фестивальной деятельности. По мнению участников, сам факт начала разговора со студентами на темы нравственности и жизненного выбора уже несет в себе миссионерское звено. Конечно, очень важно, чтобы зерно это осталось не только на бумаге.

Также в программе слета было несколько круглых столов: «Как организовать уличную миссионерскую акцию», «Как сделать так, что бы добрые дела действительно были миссионерством?», «Организация эффективности молодежного клуба», мозговые штурмы, обучающие семинары и многое другое.

На круглом столе об уличной миссии, участники смогли не только ознакомиться с московским и петербургским опытом, но и лично потренировались друг с другом в проведении краткого разговора о вере на улице. Участники пришли к выводу, что для успешного проведения акции необходимо создать инициативную группу. подготовить раздаточный материал, определить повод акции – например, церковный праздник.

На круглом столе, посвященном миссионерству через добрые дела, большое внимание уделялось личному примеру миссионера и его способности через дела милосердия нести радость своей веры. Способность миссионерствовать своей жизнью участники круглого стола обсуждали на примерах Святителя Николая Чудотворца, праведного Симеона Верхотурского и других подвижников.

На семинаре, посвященном опыту молодежного церковного служения, разбирался опыт тверского клуба «Сеятель», поставившего целью восстановление разрушенных храмов, а также организаций «Русь молодая» и «Общее дело».

Вопросам веры была посвящена и интеллектуальная игра «Познай истину». Участникам пришлось продемонстрировать свои знания в области Ветхого и Нового Заветов, литургики и житий святых.

В части досуга участникам слета также не пришлось скучать. Помимо традиционной вечорки у костра активисты из Христорождественского прихода организовали веревочный конкурс, задания в котором по сложности своей не уступали задачам интеллектуальных игр.

Также православная молодежь организовала «мозговой штурм» по теме «Создание межприходского братства» и провела, в преддверии родительского дня, добровольческую акцию на кладбище села Балтым.

По материалам сайта «Православный Урал»
pravural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика