Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ирбите положено начало доброй традиции: приветствовать Светлый праздник конкурсом духовной музыки

06.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17173



Восточный управленческий округ области совместно с Русской Православной Церковью учредил конкурс исполнителей духовной музыки. Он проводится в целях  воспитания в общественной среде духовно-нравственных и патриотических начал, формирования общекультурных ценностей.

Подобные творческие состязания, как считают организаторы, способствуют распространению православной веры, объединению граждан и создают условия для общения исполнителей разных поколений и географической принадлежности.

В конкурсе, который состоялся в Ирбите, смогли принять участие авторы, вокальные и инструментальные исполнители независимо от пола, возраста и уровня образования. Соблюдалось только одно условие: продукт творческой деятельности, соответствующий сущности и задачам конкурса, должен были иметь духовно-нравственное, религиозное или патриотическое содержание.

Большой итоговый концерт состоялся в Ирбите. Открылся он выступлением Матвея Шумкова с классической «Аве Мария». Его сменил старший хор Ирбитской детской музыкальной школы: «Благослови» и «Ангел» в исполнении чистых детских голосов не оставили равнодушных в зале. Затем выступил младший хор с мелодичной «Колыбельной».

А вот на сцене ансамбль ветеранов педагогического труда «С песней по жизни»: отец Андрей Кяйс, Юрий Копысов, Вячеслав Анчугин, Анна Кукушкина, Алексей Журавлев.

Тронула душу лирическая «Колыбельная для России» в исполнении Ирины Камянчук.

Ансамбль «Настроение» под аккомпанемент руководителя Геннадия Лебедкина исполнил композицию «Русь изначальная», за ними выступил ансамбль «Гармоника» под руководством Валерия Чернова, хор работников дошкольных учреждений города «Цветочная рапсодия».

Слезы умиления в зале вызвал семейный дуэт Владимира и Даши Королевых. Исполненная ими композиция «Ты мой друг»,, сопровождавшаяся показом семейных фотографий, вызвала бурю эмоций и принесла им специальный приз конкурса.

Гостья из Камышлова Юлия Некрасова своей композицией «Ветеранам» выразила слова благодарности всем патриотам и пожилому поколению России. Вероника Порецкая великолепно справилась с двумя ролями одновременно: она была и ведущей концерта и его участницей с песней-притчей «Соломон».

Приз зрительских симпатий единодушно присудили Наталье Заниной за исполнение песни «Бог есть». из кинофильма «Титаник».

Чудесным завершением конкурса стала композиция «Россия» в исполнении Людмилы Щербаковой, которую сменили на сцене юные участницы дефиле национальных костюмов Варя Лысенок, Катя Денисова, Полина Брянцева, Саша и Аня Мазуренко.

Отец Андрей Кяйс получил первый приз в номинации «Авторская песня», Алексей Журавлев стал лучшим в номинации «Исполнитель», лучшим детским коллективом признан старший хор Ирбитской детской музыкальной школы, а лучшим взрослым творческим коллективом стал хор работников дошкольных учреждений города Ирбита.

Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху – Светлое воскресение Христово, называя этот день праздником праздников и торжеством торжеств. Организаторы конкурса духовной музыки надеются, что положенная в этом году традиция приветствовать Светлый праздник этим творческим состязанием будет жить на ирбитской земле не одно десятилетие.

www.irbit.info



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика