Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти блаженного старца Афанасия Андреевича Сайко в Орле прошел крестный ход

06.05.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2011/05061



6 мая 2011 - 10:24

орел, 5 мая. в 46-ю годовщину упокоения в селении праведных глубоко почитаемого на орловщине и во всем православном мире блаженного христа ради юродивого старца афанасия андреевича сайко по благословению высокопреосвященного архиепископа орловского и ливенского пателеимона в честь этого события прошёл крестный ход.

утром в богоявленском соборе была отслужена заупокойная лития в память старца афанасия. по ее окончании от богоявленского собора начался крестный ход под пение «христос воскресе». когда началось движение крестоходцев, с неба упали первые капли дождя, в чём участники крестного хода увидели милость божию и предстательство о нас афанасия андреевича.

молящиеся проследовали до афанасьевской церкви, которую очень любил афанасий андреевич. там была отслужена лития. и завершился крестный ход около храма иоанна предтечи, на месте упокоения блаженного афанасия андреевича. там также была отслужена лития священниками храма в присутствии большого числа верующих орловчан.

в своей проповеди иерей богоявленского собора сергий гаврюшин рассказал о житии блаженного старца, о том, что именно на колокольне богоявленского храма в 1921 году появился впервые афанасий андреевич.

подвизался афанасий андреевич в богоявленском храме и после его открытия во время войны в 41- м году до тех пор, пока не началось в 1948 году очередное преследование блаженного старца безбожной властью.

как и другие христа ради юродивые, афанасий андреевич никогда не старался выглядеть умным, а тем более подвижником или святым. молитвы старца были сильны: больным вымаливал здоровье, в бедах был скорый помощник. смирение афанасия андреевича было удивительным.

прозорливость блаженного была необычайная. он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. обличал грехи иносказательно, чтобы предостеречь от беды или греха. именно он стал тем светильником, который в страшные годы гонений помогал верующим сохранить православную веру на орловщине.

сайт богоявленского собора орла // информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: анатолий борисов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика