Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленске поздравили женщин с праздником Жен-Мироносиц

08.05.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2820



новости

8 мая 2011 г.

в смоленске поздравили женщин с праздником жен-мироносиц

в третий раз в смоленске прошла всероссийская православная благотворительная акция «любовь сорадуется истине». акция приурочена к православному празднику в честь жен-мироносиц, проект направлен на возрождение православных традиций, развитие должного отношения к материнству и семье, формирование уважения к женщине. акция организована смоленским православным епархиальным молодежным центром, куратор проекта – антонина олеговна кожевникова. такие же акции проходят в этом году в барнауле, твери, вятке, краснодаре, кемерове, новосибирске, лювове, тольятти, одессе, кемридже, бердске, иванове, харькове, оренбурге, рудне и других городах россии и зарубежья.

в парке «блонье» участники акции дарили горожанкам цветы, информационные буклеты о проходящей акции и пригласительные билеты на детские спектакли и концерты. билеты были предоставлены смоленским областным театром кукол им. д. н. светильникова «светильник» и смоленской областной филармонией им. м. и. глинки.
люди проявили большой интерес к празднику, многие впервые узнавали о православном женском дне, а некоторые присутствовали на этом празднике не в первый раз. делясь своими впечатлениями с волонтерами, они отмечали, что такая акция поднимает настроение, дарит людям радость и много положительных эмоций. особенно счастливы были семейные пары, для которых прогулка в выходной день всей семьей это всегда радостное событие, а сегодня они стараниями участников акции неожиданно получили возможность подарить своим детям праздничный спектакль.
согласно церковному уставу, святым женам-мироносицам посвящена третья неделя по пасхе. верующие вспоминают святую равноапостольную марию магдалину, которая первой встретила христа после воскресения, марию клеопову, саломию, иоанну, марфу и марию, сусанну. этот праздник чествует тех, кто послужил спасителю при двух величайших таинствах: его смерти и воскресении. чествует тех, кто явил христу свою любовь, когда все другие ученики его оставили. мироносицы с плачем провожали христа на голгофу, присутствовали при погребении и позаботились купить ароматы, чтобы помазать ими тело христа. за это они первые удостоились лицезреть воскресшего господа и беседовать с ним, и возвестить о воскресении христа апостолам.
вспоминая жен-мироносиц, церковь призывает верующих последовать примеру этих святых женщин, восхваляя их любовь к спасителю и верность его заповедям.
издавна этот день на руси считался и считается православным женским днем. православная церковь торжествует его как праздник всех женщин-христианок, отмечая их особую роль в семье и обществе, укрепляя в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.
на балканах и в xx веке в деревнях сохранялся трогательный обычай, когда после службы на мироносицкую прихожанки отправлялись на кладбище, неся маленькие глиняные сосудики с освященным в храме маслом на могилы своих близких, тем самым освящая и могилы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика