Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Итоги конкурса детского творчества «Святыни Кольского края»

09.05.2011
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=273



В светлые Пасхальные дни в Мурманске состоялся детский праздник, где наградили победителей конкурса "Святыни Кольского края". Проводился он отделом образования Мурманской и Мончегорской епархии среди учеников художественных и воскресных школ, лицеев, гимназий, домов творчества, а также воспитанников детских садов.
Конкурс «Святыни Кольского края» стартовал в конце февраля этого года, когда состоялась встреча будущих участников с игуменом Митрофаном (Баданиным) и игуменом Даниилом (Топоевым) наместником Трифонов Печенгского монастыря. В составе конкурсной комиссии приняли участие Павел Кондратьев (ГТРК), Г. Д. Баранова (Молодежный отдел епархии), Н. В. Вересова, О. Окатова (ЕОРОиК). Председатель жюри Н.П. Грацианова.
На суд жюри принимались рисунки, фотографии и исследовательские работы, посвященные храмам, монастырям и святым Кольской земли. «Через подобное творчество ребенок освящается и просвещается. Он видит красоту Божьего мира, впитывает её в своё сердце и потом передаёт близким. Дети с огромным интересом участвуют в конкурсе и удивляют своим видением, в котором есть новизна и одухотворенность.
В финал конкурса "Святыни Кольского края" вышли 38 работ из разных уголков полуострова. Один только мурманский дом творчества имени Бредова представил 11 больших рисунков храмов епархии. Три из них заняли главные места в номинации «Художественный рисунок». Так Полина Опря рассказала, что нарисовала знаменитую Успенскую церковь с фотографии, но теперь мечтает съездить в Варзугу и увидеть его воочию.
Другая ученица Дома творчества имени Бредова Таня Пантелеева рисовала Свято-Никольский кафедральный собор с натуры. «Я была в этом соборе несколько раз, мне там очень понравилось. Понравился он сам и обстановка в нем. Там спокойно и тихо. Он такой красивый!» – рассказывает художница.
В номинации «Художественное творчество и исследование» первое место было присуждено слушателям Кольской воскресной школы. Они подготовили творческую работу о святом Варлааме Керетском.
В номинации «фотография» награду получил 14-летний прихожанин храма Спас на Водах Анатолий Вересов. «Когда я узнал про этот конкурс, то сразу принял участие. Сделал фотографии и сразу отослал их. На этих фотографиях изображены святые места Мурманска, в том числе храм подворья Трифонов Печенского монастыря, скульптура Серафима Саровского, выполненная из дерева». – поясняет Анатолий.
Зная любовь юных художников к изображению подворья Трифонов Печенгского монастыря, их приехал поздравить наместник обители игумен Даниил (Топоев). Он пожелал юным художникам посещать как можно больше святых мест нашей епархии, чтобы рисовать свои картины именно там.
Организаторы наградили победителей и лауреатов конкурса грамотами и дипломами. Кроме того, юные творцы получили сюрпризы от телерадиокомпании ГТРК – вкусные пироги с брусникой.
Победили: Уварова София (Кола), Трошева Ульяна (п.Никель), Труфанов Владислав (Оленегорск), Павлов Виталий (г.Полярный), Силяев Иван (Кандалакша), Лаврова Дарья, Гаврилин Вячеслав, Россинская Раиса, Опря Полина, Исаева Екатерина, Палатова Мария, Вересов Анатолий, Артем Шеек (Мурманск).

08.05.2011



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика