Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Группа нижегородских инвалидов совершила паломничество по святым местам Казани

10.05.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343181



10 мая 2011 года 15:17
группа нижегородских инвалидов совершила паломничество по святым местам казани
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

7 мая инвалиды из нижегородской общественной организации «центр поддержки лиц с ментальными расстройствами» совершили паломничество по святым местам казани.

поездка осуществлена в рамках проекта, поддержанного благотворительным фондом преподобного серафима саровского. уже второй год эта общественная организация становится победителем грантового конкурса «православная инициатива», благодаря чему инвалидам, которые испытывают затруднения в общении с окружающим миром и замкнуты на свою болезнь, открываются большие перспективы путешествий, духовного обогащения и приобщения к сокровищнице православных ценностей.

программа поездки была скорректирована под инвалидов, поскольку люди с ментальными расстройствами быстро утомляются, им трудно выдержать большую физическую и психологическую нагрузку.

нижегородские паломники посетили два крупных монастыря казанской епархии: раифский богородицкий мужской монастырь, известный редкой чудотворной иконой грузинской божией матери, и свято-успенский зилантов женский монастырь на зилантовой горе.

в раифском монастыре, расположенном на берегу чистого и красивого озера волго-камского заповедника, нижегородцы провели незабываемое время, насладились прогулкой, побеседовали с насельником монастыря, который провел подробную экскурсию по территории обители, поклонились монастырским святыням и набрали воды из святого источника.

очень теплый прием паломникам из нижнего новгорода был оказан в монастыре на зилантовой горе, который считается самым древним из сохранившихся ныне в казанской епархии. нижегородцев накормили обедом, провели по всем пяти храмам обители и даже благословили подняться на колокольню. благодаря заботам настоятельницы монастыря игумении сергии паломникам было уютно, как дома.

особое отношение насельниц этой обители к нижегородским паломникам связано с почитанием святого мученика иоанна казанского - нижегородца, который был взят в плен в 1505 году во время одного из татарских набегов на нижний новгород. иоанн долго и усердно служил ханскому родственнику алей-шпуру, а затем мученически пострадал, когда его принуждали принять магометанскую веру.

святой иоанн считается небесным покровителем зилантова монастыря. насельницы ни одно важное дело не начинают без молитвенного обращения к нему. в главном соборном храме обители хранится икона иоанна казанского с клеймами. пока мощи святого находятся под спудом (предположительно под фундаментом успенского собора), но монахини верят, что со временем господь откроет их.

монахини посетовали, что на своей родине - в нижнем новгороде - святой иоанн неизвестен, и очень просили рассказать нижегородцам о земляке. каждому паломнику насельницы подарили канон с житием святого иоанна казанского и приглашали погостить в свою обитель.

вторая часть поездки была посвящена знакомству с храмами и достопримечательностями казани. нижегородцы погуляли по кремлю, по главной в городе улице баумана, посетили богоявленский собор (в нем крестили знаменитого певца федора шаляпина), собор святых апостолов петра и павла (где хранятся святые мощи преподобных ионы и нектария, казанских чудотворцев, святителя ефремия, митрополита казанского, святителя епифания, архиепископа иерусалимского), никольский собор и другие святыни.

справка:

казань — город с уникальной историей последние пять веков в нем мирно процветают две религии — православие и ислам, причем православная казань по своему духовному и культурному потенциалу не уступает многим исконно русским городам.

сюда едут поклониться мощам первосвятителей казанских гурия и варсонофия, первосвятителя германа, преподобных ионы и нектария, казанских чудотворцев, святителя ефремия, митрополита казанского и, конечно же, чудотворной казанской иконе божией матери, возвращенной из ватикана в 2005 году к празднованию тысячелетия казани.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика