Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Петро-Павловском храме Полевского к пасхальным дням завершена роспись центрального придела

11.05.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17218



В Петро-Павловском храме Полевского выполнена роспись центрального придела. К нынешней Пасхе иконописец-любитель Александр Шерстнев завершил работу над западной церковной стеной, на которой изобразил композицию «Страшный Суд».

По профессии Александр Леонидович – инженер-наладчик, он трудится на одном из екатеринбургских предприятий. В начале 1990-х в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья овладел навыками иконописного мастерства.

«Страшный Суд» стал заключительной частью росписи, выполненной Александром Шерстневым в полевской церкви. До этого он потрудился над образом Христа Вседержителя на куполе, образом Пресвятой Богородицы в алтаре, ликами святых на боковых стенах молитвенного помещения.

Александр Леонидович рассказал об особенностях работы над образами Страшного Суда:

«Шло изучение канонических образов и соотнесение их с моими реальными возможностями. Сам ничего не разрабатывал, только постарался воспроизвести, в меру сил, лучшее, соизмеряясь с внутренним пространством нашего храма».

Композиция выполнена масляными красками с учетом особенностей неровной оштукатуренной поверхности. Пригодились Александру Леонидовичу и навыки иконописного письма на основе яичной темперы:

«Выбирать было не из чего - стена была подготовлен строителями так, что можно было работать только в этой технике. К тому же другого опыта настенной росписи я не имею. Часть росписи в алтаре Свято-Троицкого храма и Петро-Павловский храм – вот начало и конец моих посильных трудов на этом поприще».

Строительные леса убраны, многолетняя работа завершена.

«Испытываю сожаление, - сказал Александр Леонидович, - так как расстался с работой, ставшей частью жизни. И, естественно, испытываю радость, ибо, только снявши леса, можно в первый раз охватить взглядом всю картину в целом.

Хочется помолиться и помянуть добрым словом всех, кто помогал мне в работе. Особая благодарность – Льву Безматерных и Александру Зюзеву».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика