Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужение в сердце Святой Руси

08.05.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/05/08/10300/



8 мая, в третью неделю по пасхе, по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, митрополит крутицкий и коломенский ювеналий совершил божественную литургию в успенском соборе московского кремля. его высокопреосвященству сослужили архиепископ можайский григорий, епископ серпуховской роман, духовенство города москвы и московской области. по окончании литургии владыка ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, матушки настоятельницы, сестры, возлюбленные и дорогие братья и сестры, христос воскресе!

в это воскресение святая церковь, как и в предыдущее воскресение, уверяет нас в факте воскресения господа и спасителя нашего иисуса христа. мы сегодня празднуем память праведных иосифа и никодима, они были живыми свидетелями, что христос пострадал, умер на кресте, и как слышали из святого евангелия, иосиф, испросив тела иисусова у пилата, снял его со креста и вместе с праведным никодимом погребал в пещере, где никто и никогда не был погребен. а жены-мироносицы, память которых мы тоже сегодня совершаем, не отступали от христа, они следовали за ним как в жизни, так и при страданиях, и одни издали взирали на распятие христово, а другие были у креста с пречистой богоматерью. когда праведный иосиф и никодим погребали иисуса, жены-мироносицы неотступно здесь были, и они первые услышали от ангела весть о воскресении христовом, и им первым явился воскресший господь, наполнив их сердца радостью и повелев возвестить ученикам о своем воскресении. мы можем сказать, что сегодняшний день — это праздник веры и верности, потому что церковь христова вновь утверждает в нас веру в воскресшего господа, и мы прославляем тех, кто был верен христу с самого начала и до конца дней своих. жены-мироносицы оказались выше даже апостолов и учеников по их мужеству и твердости: они не отступили от христа, они при жизни следовали за ним, они были с ним и при страданиях, они первые восприняли радость о воскресении господа. и мы сегодня прославляем их твердость, их преданность христу, их несокрушимую веру. это праздник всех наших верных и, особенно, наших православных женщин. от времени воскресения христова мы можем сказать, что эти женщины не отступили от господа своего, и они наравне с мужчинами оставляя все, служили ему, как и сегодня, монашествующие мужчины и женщины служат только богу и людям. мы радуемся, что наше богослужение сопровождал сегодня хор монахинь из ново-голутвина женского монастыря в коломне, которые жизнь свою посвящают господу и спасителю нашему иисусу христу.

мы в церкви день жен-мироносиц считаем праздником всех православных женщин. я поздравляю с этим днем всех присутствующих здесь сестер о господе.

мы, возлюбленные братья и сестры, сегодня имели глубокую радость, и я хочу сказать, что большое счастье служить по благословению святейшего патриарха кирилла в успенском патриаршем соборе, в этой всероссийской святыни, у наших национальных святынь, у мощей наших первосвятителей, и мы испрашивали, смиренно моля господа, благословения земле российской, народу ее, и каждому из вас. мне хочется сказать, что россия сейчас оделась в праздничный наряд, отмечая близкий каждому из нас всенародный праздник дня победы. и поэтому сегодня за божественной литургией мы возглашали вечную память вождям и воинам, на поле брани убиенным, тем, которые нам подарили жизнь, которые не пожалев своей жизни, любя родину и свой народ, отдали самое дорогое, что есть на земле у человека — свою жизнь, для того, чтобы дать ее нам. и с этими чувствами мы горячо молились сегодня об упокоении их, они исполнили заповедь божию, господа бога нашего, который сказал, что „нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя“ (ин. 15:13). и сегодня, через некоторое время вместе с духовенством мы возложим венок у могилы неизвестного солдата в александровском саду, и там тоже будем возносить от себя и от народа российского молитву о упокоении душ наших героев, защитников отечества нашего.

я поздравляю всех вас, возлюбленные, с праздником, благодарю священнослужителей за совместную молитву, причастников и причастниц поздравляю с принятием святых христовых таин. пусть пасха господня всегда будет у вас на сердце, как у нашего отечественного подвижника преподобного и богоносного отца нашего серафима саровского, чудотворца, который не только в течение сорока дней во время праздника пасхи, но ежедневно в течении всего года жил этой радостью и встречал каждого приходящего к нему за благословением и утешением радостью о воскресшем господе. пусть господь хранит всех вас на многая и благая лета! призываю на вас божие благословение! христос воскресе!»

в этот же день, в преддверии 66-й годовщины победы в великой отечественной войне, митрополит ювеналий по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла возглавил церемонию возложения венка к могиле неизвестного солдата в александровском саду у стен московского кремля. в церемонии приняли участие викарные архиереи, благочинные, духовенство, игумении монастырей и миряне города москвы и московской области.

после возложения венка духовенство пропело «вечную память» воинам, на поле брани жизнь свою за веру и отечество положившим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика